RESULTADOS, FOTOGRAFÍAS Y CRÓNICAS DE LA JORNADA 9ª DEL 26 DE NOVIEMBRE EN LAS DIVISIONES DE HONOR

Los ganadores no esperan ocasiones, las crean.
DIVISIÓN DE HONOR  LIGA HEINEKEN
Jornada 9
Senor Independiente Rugby - Sanitas Alcobendas Rugby   35(b)-27
Los verdes de SENOR INDEPENDIENTE, habían preparado durante los últimos quince días el partido ante SANITAS ALCOBENDAS de la LigaHeineken, y si exceptuamos los primeros diez minutos, donde los madrileños dominaron, mostraron su juego desplegado y obtuvieron la máxima rentabilidad, dos marcas transformadas y una transformación de golpe, subían al electrónico de San Román un claro (0-17) y silenciaban la grada, los verdes mostraron un excelente juego y un guión perfectamente interpretado.
Ahí llego el punto de inflexión del encuentro. Los Bisontes comenzaron a monopolizar las posesiones y la territorialidad y, aunque en las dos primeras aproximaciones con peligro a la marca visitante, la saldaron con una defensa efectiva los granates de Alcobendas, pronto el juego de delantera y el dominio en los puntos de encuentro de los nuestros, marcaban el devenir del partido y presentaban las credenciales, posando el primer ensayo, que levantaba de los asientos a la afición, que nuevamente, apoyó como nunca a los Verdes.
Hoy la materialización de los ensayos es como nos gusta a los aficionados al oval, fruto del trabajo colectivo, la disciplina y la estrategia. Alcobendas buscaba marcar sus diferencias en el juego desplegado y en la utilización de los espacios y los Verdes en el juego estático y más cerca de los agrupamientos. Nuestro trabajo nos permitía igualar el marcador, para irnos al vestuario con un empate (17-17), remontando un partido ante una de las mejores defensas de la liga.
Se inició la segunda parte con el mismo esquema de juego que finalizó la primera. Los madrileños a correr y los nuestros buscar el canal corto, pero además se iniciaba la batalla psicológica y ahí hoy el SENOR INDEPENDIENTE se impuso, con disciplina, concentración, sin errores y defensa férrea, lo que todos los entrenadores persiguen, hoy lo interpretaban los verdes a la perfección, además materializando las oportunidades en ataque y sumando en el marcador, con dos ensayos más, en esta segunda parte el simultáneo, siempre fue favorable a nuestros intereses.
SANITAS ALCOBENDAS, demostró hoy en Santander que es un equipo solvente con grandes jugadores, y muy buena dinámica de juego, pero hoy se encontraron ante unos Bisontes que rugieron en San Román.
Hoy creemos que lo adecuado es adjudicar los cuatro ensayos, la victoria y el bonus atacante, al juego colectivo del SENOR INDEPENDIENTE.
Hernani C.R.E. - UE Santboiana   0(b)-5
El Hernani perdió 0-5 ante la Santboiana en un partido atípico. Habría que buscar en las hemerotecas para saber cuándo se produjo un resultado más corto, ya que en las últimas cuatro temporadas no ha habido un marcador de tan pocos puntos en la División de Honor . Curiosamente la Santboiana ha
dejado al Hernani en cero puntos en tres de sus últimas cuatro visitas a Landare.
El partido evidenció que una buena defensa no siempre garantiza la victoria, lo hizo en el caso de los catalanes, pero no para los hernaniarras, que defendieron perfecto hasta el minuto 65. A los 25 minutos de la segunda parte llegó el único ensayo de los visitantes y los únicos cinco puntos del choque. El encuentro no hizo sino confirmar que la Santboiana ha ahuyentado los fantasmas de las primeras jornadas y que el Hernani peleará con La Vila por evitar la undécima plaza que es la que obliga a jugar la promoción de descenso.
Landare presentaba un aspecto embarrado, pesado y en esas condiciones los encuentros se convierten en espesos como el mismo terreno de juego. No es la primera vez que ocurre y a pesar de que muchas veces el pensamiento de los aficionados es que esas condiciones favorecen al conjunto local, lo cierto es que cada vez que se juega en un terreno embarrado el Hernani sufre tanto o más, ya que también hace falta más fuerza física y ahí los contrincantes de los tricolores parten con ventaja.
En la primera parte no hubo un dominador, ambos equipos apretaron en ataque y defendieron sin que nadie impusiera su juego. Era un partido de alternativas. Hubo momentos críticos, con los ataques volcados sobre las líneas de ensayo bien en la zona de 22 hernaniarra y en la zona catalana, pero las defensas solventaron las situaciones con éxito.
Los equipos tenían dificultades para hacer un juego vistoso y a la mano lo que empujó a buscar más el contacto entre delanteros y el juego con el pie. Los primeros quince minutos tuvieron un color azulón de los visitantes, aunque tampoco era un dominio ni mucho menos abrumador. Los charcos evitaban que el oval se desplazara con fluidez sobre el terreno de juego y las acciones de mayor peligro llegaban en las melés y en los agrupamientos.
Con el avance de los minutos el Hernani logró darle la vuelta a la tortilla y las acciones de más peligro se produjeron en campo visitante. Al igual que en el otro extremo de Landare, nunca llegaron a buen puerto esos ataque y así se llegó al descanso con un 0-0 inaudito a esas alturas de partido.
Con las camisetas totalmente embarradas y sin que se diferenciara bien a qué equipo pertenecía cada jugador, la segunda parte transcurrió de forma diferente. En los primeros diez minutos el Henani presionó al rival en su campo, pero en los últimos 30 minutos los locales apenas sobrepasaron la mitad del campo en un par de ocasiones y al final de los 80 minutos. Poco a poco el decano del rugby español embotelló a los de Polidori en su veintidós. No perdían el balón y cuando lo hacían lo recuperaban de forma inmediata. Los cambios tampoco variaron apenas el juego y con un Landare cada vez más embarrado avanzar se hacía más complicado.
El único ensayo del partido llevaba tiempo llamando a la puerta y al final lo hizo a los 25 minutos de la segunda parte. A los dos equipos le costó una barbaridad abrir el juego y en una de esa ocasiones los de Sant Boi sacaron petróleo. Abrieron el oval en la banda izquierda, donde el partido se escoró en toda la segunda parte, y con la ventaja de dos contra uno el balón llegó a manos de Baró que logró los primeros y únicos cinco puntos. La transformación, escorada, no la anotaron.
Se esperaba una reacción del Hernani, pero no se produjo. El saque de centro llegó a las manos de los catalanes y estos no perdían la posesión. Es más, volvieron a encerrar a los locales y siempre estuvo más cerca el segundo ensayo de los de Sant Boi, que el primero del Hernani. Por fortuna, para los intereses guipuzcoanos no llegaba la ruptura definitiva del marcador y a falta de cinco minutos llegó la primera y única expulsión temporal de un jugador visitante. El Hernani pasó el centro del campo e incluso se acercó a la zona de veinitidós, pero no pasó de un amago.
La mejor noticia fue sin duda las reapariciones del internacional Jon Insausti, del delantero Ander Gutiérrez y de Oier Garmendia. Tras varios meses lesionado, desde el final de la temporada pasada, el internacional hernaniarra jugó sus primeros minutos de la temporada en la segunda parte y también volvía tras muchos partidos parado Gutiérrez, al igual que Oier Garmendia.
F.C. Barcelona - Ampo Ordizia RE  34(b)-19
Ampo Ordizia no pudo conseguir la victoria en su visita al FC Barcelona y perdió por 34 a 19 en partido correspondiente a la novena jornada de la Liga Heineken de rugby. El conjunto goierritarra viajaba a tierras catalanas con la intención de traerse los puntos en juego sabiendo de la dificultad que
tenía enfrentarse al equipo relevación de la temporada y equipo mas reforzado este verano con nada más y nada menos que trece fichajes.
Era un duelo entre rivales directos y la derrota es quizás por eso más importante, aunque todavía queda mucha competición y hay también más tiempo para reaccionar y dar la vuelta a la situación.
Como suele ocurrir en los partidos entre equipos de similar calidad, el encuentro no se decidió hasta el último cuarto de partido. Cuando corría el minuto 63, el marcador reflejaba un 20 a 19 a favor de
los catalanes y en los últimos minutos fueron ellos los que rompieron el encuentro a su favor.
El primer tiempo fue un toma y daca constante y la igualdad la tónica general de los cuarenta primeros minutos. Cuando un equipo conseguía puntuar, el otro no se quedaba atrás y conseguía ampliar su marcador. Los dos golpes de castigo anotados por Valentín Cruz rápidamente eran contrarrestados con un ensayo y un golpe de castigo de los barceloneses. Los primeros veinte minutos se cruzaron con un 8 a 6 para los locales.
Ampo siguió al ataque y fruto de ese intento, se puso por delante en el marcador mediante un ensayo de Iker Korta que Valentín Cruz no pudo transformar. El marcador enseñaba un 8 a 11 para Ampo, pero los catalanes lanzaban peligrosas embestidas que los visitantes aguantaban como podían.
En la reanudación, los primeros en volver a anotar fueron los visitantes al igual que al inicio del partido. El ponerse por detrás en el marcador hizo reaccionar a los locales y desde este momento fueron dueños del partido. El Ampo quería la victoria pero errores propios y aciertos del Barca, hicieron que los cinco puntos del encuentro se queden en Barcelona.
Esta es la quinta victoria del Barça esta temporada y gracias a estos resultados, los catalanes se sitúan sextos en la clasificación a solo tres puntos de la UE Santboiana, quinta, y con tres puntos de margen sobre el Ampo Ordizia, séptimo clasificado. Los de Marotias y Garmendia han perdido dos partidos consecutivos y ahora están por detrás también del Independiente, cuarto. La clasificación está apretada en la mitad de la tabla y la pelea será durísima hasta el final.
VRAC Quesos Entrepinares - Getxo Artea R.T.  50(b)-14
El Quesos no falló frente al Getxo y se consolida como líder de la División de Honor 2017/2018. A falta de dos jornadas para el cierre de la primera vuelta, el equipo de Diego Merino se mantiene en lo más alto de la tabla con tres puntos de ventaja sobre el segundo clasificado, el Silverstorm El Salvador, y hasta nueve con el tercero, Sanitas Alcobendas. Ambos perseguidores se dejaron puntos en esta novena entrega de la Liga. Así, el VRAC fue el único equipo de la cabeza que sumó los cinco.
En el primer partido en casa con bajas temperaturas, Pepe Rojo presentó un gran ambiente. Cientos de vecinos de municipios vallisoletanos se dieron cita para vivir en primer persona el VRAC-Getxo con motivo del ‘Día del rugby en la provincia’. Para muchos era su estreno en el deporte oval. Además, los prolegómenos del encuentro dejaron un emotivo homenaje a los cinco expresidentes del VRAC, que desfilaron por un pasillo formado por canteranos del club y recibieron la insignia de la entidad.
La primera parte no tuvo mucha historia en puntos, aunque algo en juego. Y es que Getxo estuvo por
encima de las expectativas que dejaban sus números hasta la fecha. Quizá lo más sencillo para los getxotarras hubiera sido una actitud conservadora para no arriesgar ante las escasas posibilidades que las estadísticas les auguraban de sumar algún punto en Pepe Rojo, pero nada de eso. Al menos en la primera parte. Los vizcaínos no hicieron honor a su puesto de colista y se mostraron voluntariosos en fases dinámicas y estáticas, con buenas combinaciones y aguantando el tipo en las melés.
El VRAC, con muy poco, hizo mucho daño, dejando el partido visto para sentencia cuando se acababa de cumplir el minuto 6. A esas alturas del encuentro el Quesos ya había conseguido dos ensayos y se auguraba un resultado aplastante. El primero se lo apuntó Leigh Thompson con una buena finalización y el segundo Nathan Paila ganando el oval en la divisoria y cabalgando hasta los palos, donde posó para facilitar la transformación de Gareth Griffiths, traicionado por el viento en la primera marca azulona.
El partido entró entonces en una fase más abierta, pese a que Getxo no pisaba la veintidós quesera. Cerca del ecuador del primer acto, Carlos Valentín-Gamazo culminaba una buena jugada colectiva y, junto al pie de Gas, elevaba la renta local a un contundente 24-0. El primer objetivo, encarrilar cuanto antes el encuentro, se cumplía con cierta facilidad. Y a la media hora de partido, Wessel-Bell certificaba el segundo reto de la mañana, garantizar el bonus ofensivo que acercaba los cinco puntos. Así, y con alguna intentona más del VRAC, se llegó al descanso.
Tras el intermedio, Getxo se estiró – y se desgastó – en busca de algún sello ofensivo que encontró con un ensayo y transformación de su apertura Sebastián Bertero. Al conjunto vasco le terminó por salir cara la marca, porque el VRAC se desató y sumó cuatro ensayos en menos de 15 minutos. Tomás Carrió, Chris Eaton, Wessel-Bell y de nuevo Eaton, que dejó detalles de mucha clase, rompieron definitivamente el duelo con un irremontable 50-7 que permitió a Diego Merino agitar el banquillo con un quíntuple cambió que dejó la entrada al césped, entre otros, del veterano Manuel Sevillano ‘Urullo’. Hasta el pitido final, Getxo apretó para maquillar el resultado y Aitor Lasa consiguió el segundo ensayo visitante para el definitivo 50-14.
CR La Vila - Complutense Cisneros  19(b)-22
La Vila no aprovecha sus últimos cartuchos en el tiempo de descuento y deja escapar la victoria frente al Complutense Cisneros por 19-22, aunque cierra el partido en el Campo del Pantano con un bonus defensivo al perder por menos de 7 puntos.
El arranque del partido fue trepidante y sin concesiones por parte de los dos equipos, pero los jonenses incrementaron la intensidad y actitud durante el desarrollo del primer periodo. Los ataques locales eran rápidos e incisivos, culminando jugadas a la mano en ensayos como los de Luciano Martínez y Noel Carrión.
Los hombres de Telleriarte se jugaban no entrar en la zona de descenso ante La Vila, por lo que
desplegaron todo su arsenal replicando las intenciones alicantinas y reaccionando con un try de
manos del apertura sudafricano Andrew Norton. Se llegaba al descanso con un 12-5 en el luminoso.
FEl inicio de la segunda parte marcó un punto de inflexión en el devenir del partido. El arranque del conjunto madrileño fue más impetuoso e intenso que su rival en algunos tramos, consiguiendo un empuje extra para remontar el marcador. Con un ensayo de castigo indicado por el colegiado Molpeceres y un golpe transformado por Norton, sumado a una expulsión temporal del pilar vilero Juan Ignacio Pérez, el Cisneros supo aprovechar la situación.
El resultado final era impredecible por la igualdad en el terreno de juego. Tras el ensayo de Andrés Pacheco entre palos también llegaba su propio expulsión con amarilla. Llegaba la versión de la Complutense con otra marca del ala Richard Stewart. Y de este modo, enlazamos a los últimos tres minutos con un trepidante y emocionante contraataque vilero, encadenando fases y consolidando con efectividad los rucks, pero no fue suficiente para conseguir el ensayo que hubiera otorgado la victoria al equipo de La Marina Baixa o al menos empatar con un golpe a palos tras el último golpe a favor de los locales.
Derrota de La Vila que sigue en la penúltima posición a pesar de su buen juego y puesta en escena, igualado a puntos con el Hernani, antepenúltimo de la tabla y fuera de la zona roja.
CLASIFICACIÓN
DIVISIÓN DE HONOR B GRUPO A
Jornada 9
Babyauto Zarautz RT - Campus Universitario Ourense RC   50(b)-14
Con una sola palabra se define el juego desarrollado este domingo 26, por el Babyauto Zarautz. El equipo entrenado por Phil Huxford  y Facundo Orive, ha desplegado su mejor imagen resarciendo a los aficionados zarauztarras por la derrota de la semana pasada frente a Berabera en Anoeta. Enfrente el equipo gallego del Ourense; equipo que ocupa la zona media de la tabla y esta temporada ha sido capaz de presentar grandes encuentros frente a los equipos de la parte alta. Sin embargo, los chicos del XV de la tortuga, amparados en su poderosa melé y con un gran juego de su delantera, han sido capaces de dominar todo el encuentro. Contundentes, en defensa; contundentes en ataque; contundentes en los placajes que se sentían en la grada y jaleados por los aficionados, han logrado ser contundentes en el marcador y llevarse los 5 puntos con un encuentro que ha dejado un gran sabor de boca. Los ensayos han sido de Joxe Larrañaga en el minuto 11; de Iñigo Lasa en el 37; de Corey Simpsom en el 54; Xanti Irazusta en el 65; Xabier Rekondo en el 74 y 2 ensayos de Phil Huxford, en el 40 y 45; con 6 transformaciones  y una patada de castigo logrados por Xalbat Amilibia  sumando los 50 puntos obtenidos por tan solo 17 del equipo gallego.
Bathco Rugby Club - AVIA Eibar Rugby 28(b)-43(b)
El Bathco cayó derrotado por 28-43 en casa ante el Eibar en un choque muy irregular de los santanderinos que tomaron ventaja en el marcador con el 28-10, pero ahí se acabó su bagaje anotador. Un apagón que aprovechó el conjunto guipuzcoano para culminar una espectacular remontada y ganar por una amplia diferencia.
Los visitantes comenzaron dominando y abrieron el marcador a los cuatro minutos con un ensayo de Kaling que transformaba Arrizabalaga. El Bathco no encontraba la manera de hacerse con las riendas del choque, pero se mostraba muy efectivo cuando tenía el balón. Así no iba a tardar en igualar con un ensayo y transformación de Zaibo. La respuesta de los eibarreses fue inmediata y Arrizabalaga volvió a adelantar a los suyos con un golpe de castigo.
A partir de ese momento fue el conjunto local el que dio un paso adelante y volvió a darle la vuelta al marcador en el minuto 21 con un ensayo de Peña transformado por Zaibo. El propio Zaibo ensayaba y transformaba en el 24 para el 21-10. Ahora el Bathco iba lanzado y el choque se le ponía muy de cara pero fue solo un espejismo. Lo último que pudo hacer el cuadro cántabro en el encuentro fue subir al marcador el 28-10 con un ensayo de Fuentes transformado una vez más por Zaibo, el mejor del partido. Pero ahí se acabó el Bathco que no volvió a mover su marcador hasta el final del choque.
El Eibar jugó un maul que culminó con un ensayo de Zamacola. Eran los mejores minutos del Eibar y el árbitro señalaba ensayo de castigo a favor de los vascos que recortaban para irse al descanso con el 28-24 y con el Bathco ya sin Martínez que veía la amarilla y era excluido.
La inferioridad de los locales se acrecentó en el inicio de la segunda mitad con la exclusión de Solórzano. El Eibar se creció con dos más y colocó un nuevo ensayo de castigo. La situación de los cántabros empeoró cuando Goljanek veía la amarilla también por placaje peligroso. A pesar de todo, el Eibar no fue capaz de ampliar su ventaja cuando estuvo con tres más sobre el campo. El Bathco se defendió bien y aguantó hasta que las fuerzas volvieron a igualarse. Parecía que los cántabros podían tener opciones de amarrar la victoria pero su casillero no se movió. El Eibar anotó un nuevo ensayo en el minuto 66 para colocar el 28-38. En los minutos finales los locales se volcaron para acortar diferencias y buscar al menos el bonus defensivo pero los vascos no dieron opciones y con un ensayo de Ortiz puso el definitivo 28-43 en el marcador.