lunes, 15 de enero de 2018

RESULTADOS, CRÓNICAS, FOTOGRAFÍAS Y CLASIFICACIONES, DE LA JORNADA DEL 14 DE ENERO DE 2018

La suerte es el azar, la buena suerte se la crea uno.
DIVISIÓN DE HONOR  LIGA HEINEKEN
Jornada 14
Hernani C.R.E. - F.C. Barcelona  20-0
Hernani daba la sorpresa al llevarse el encuentro gracias al pie de su apertura Anartz Elosegi, y a dos ensayos obra también de su número diez y de su pilier Eneko Noriega. Hernani suma cuatro valiosos puntos en la tabla y se aleja de los puestos de descenso y promoción,  y el FC Barcelona se queda con el último de puesto de Play Off pero vuelve a Barcelona sin puntos.
Bizkaia Gernika R.T. - VRAC Quesos Entrepinares  8(b)-14
El VRAC se libró de males mayores en Urbieta. Y es que cerca estuvo de ceder su primera derrota de la temporada. El barro fue el único protagonista de un duelo en el que el Quesos cumplió con creces durante el primer acto y sufrió en exceso durante el segundo. Cierto es que cada mitad fue para el
equipo que atacaba en el lado donde el estado del césped favorecía, aunque mínimamente, a la práctica del rugby.
Al comienzo del encuentro ganar con bonus era onírico visto el percal, pero dos ensayos lo hacían viable al intermedio. Sin embargo, el VRAC terminó pidiendo la hora y celebrando que se había salvado la papeleta. Era un día para salir vivos y como líderes de Urbieta. Ya habrá días para más exigencias.
El comienzo del encuentro obligó al Quesos a adaptarse sin mucha dilación a las condiciones que le acompañarían durante los próximos 80 minutos. El equipo pasó de la nieve y la copiosa nevada que cayó durante el partido de la semana anterior frente al Hernani a la intensa lluvia que prácticamente no cesó durante ningún momento del duelo frente al Gernika. El rival, mucho más acostumbrado a la situación, sabía por donde moverse y cómo moverse.
Al VRAC le costó, pero la consigna de apretar arriba buscando complicar la salida del oval al Gernika y buscar el empuje de los últimos metros fue efectivo. El primer ensayo vallisoletano llegó por medio de Jose Basso en el minuto 20. Hasta entonces, resbalones, caídas, pérdidas y un juego escurridizo por las circunstancias, que impedían incluso diferenciar a ambos equipos. Los locales respondieron con un castigo pasado por Olaeta pero, con la misma fórmula que en el primero, presión e insistencia hasta posar, Gavidi puso el 3-14 al descanso.
El asueto enfrió al Quesos, que no volvería a sumar ningún punto hasta el final del partido. Los de Merino se atascaron y apenas pisaron veintidós contraria. Tampoco las rotaciones, que dejaron el debut del argentino Sacha Casañas, surtieron el efecto deseado. Llegó un momento que el equipo supo apreciar los cuatro puntos que terminaría sumando y decidió priorizar la defensa al riesgo de marchar casi de vacío de Urbieta. Gernika ensayó por medio de Palisa, el VRAC respiró aliviado al no colarse entre palos la transformación, y resistió 35 minutos de reloj hasta que Alhambra Nievas señaló el final de un partido que deja una conclusión positiva: ya pasó.
Complutense Cisneros - Sanitas Alcobendas Rugby  15-29(b)
Amanecía la mañana del domingo con un cielo despejada y soleado, que poco calentaba a los
espectadores que llenaban las gradas del Central, y de manera rigurosa, el colegiado iniciaba el encuentro a las 12:30 con el saque de centro de Andrew Norton. Primera posesión para los de Alcobendas, que el Colegio lograba cortar con una muy buena presión defensiva, que marcaría la línea de la primera parte del partido. En los primeros minutos de juego poco podían mostrar su juego ninguno de los dos equipos, pero la primera melé del partido, definiría la superioridad granate en las fases estáticas; y las recuperaciones de balón del capitán Jose Luis del Valle le daría una bocanada de aire al equipo colegial.
En el minuto doce de partido, el Colegio se adelantaría en el marcador después de una recuperación de balón que iniciaba una contra que lograba frenar el equipo de Tiki Inchausti, pero que en las siguientes fases no lograba detener la entrada de Andrew Norton que sobre el contacto descargaba para Gorka Gorrotxategi que posaba en marca y junto con la transformación de Nacho Martínez abría el marcador 7 a 0.
Resistía las incursiones a su zona de veintidós el Cisneros con una defensa de manual, placando y circulando como hacía tiempo no se veía en el Colegio. Pero pasado el cuarto del encuentro, la carrera negativa del talonador granate se colaba en la defensa azul y azul y posaba en zona de marca con una transformación asequible que igualaba el marcador a 7 a falta de quince minutos para el descanso.
El resto de la primera parte continuo en un constante toma y daca de ambos equipos, que no lograban aventurarse mucho más allá de las lineas de veintidós rivales. A falta de cinco minutos para el final de la primera parte, y con el marcador igualado; el Colegio aprovechó un golpe de castigo por manos en un ruck en una posición relativamente asequible para irse por encima en el marcador con la patada Nacho, 10 a 7 en el luminoso.
Pero cinco minutos dan para mucho, y para equipos como Alcobendas es tiempo de sobra para llegar a la linea de cinco azul y azul, lograr varias ventajas consecutivas y en el golpe de castigo pedir melé, enlazar varias fases de juego de delantera, montar jarana, lograr un segundo golpe, volver a pedir melé, y lograr el ensayo de castigo y por lo tanto siete puntos directamente. 10 a 14 al descanso en una primera parte completamente igualada y vistosa para ambos equipos.
La segunda mitad del encuentro tendría un color muy distinto al de la primera, concretamente el granate. Los primeros minutos de juego, el nerviosismo se apoderaba del Colegio que cometía varías infracciones en el entorno del ruck al ralentizarse el juego, y en una de las cuales, el apertura alcobendense que sumaba tres puntos más y dejaba el marcador con una diferencia de ensayo transformado, 10 a 17; y en apenas un par de minutos después, una melé perdida por parte del Cisneros, le daba la posesión a los granates que con la salida del nueve y con un solo pase lograba el tercer ensayo y el 10 a 22.
En la jugada más polémica del partido, Alcobendas lograba su cuarto ensayo en un balón suelto en la zona de marca que no lograba anular el Colegio y si posaba finalmente un jugador granate. Junto con la transformación del apertura, abría más la brecha en el marcador hasta el 10 a 29.
Como redención por este último ensayo, se enlazaban alguna de las mejores fases azul y azules que colocaban al Colegio en una touch a cinco metros que finalizaba en un lanzamiento parcial. Volvía a enlazar Cisneros alguna de las mejores fases de ataque y defensa; con la recuperación de balón de Gorka que en su escapada avanzaba casi sesenta metros llegaban a la zona de cinco y después de varias fases de delantera y una expulsión por reiteración de golpes, finalmente Guillermo ‘Macky’ Molina posaba el balón en una patada que no transformaba y dejaba el marcador en 15 a 29.
En la siguiente jugada, un encontronazo entre varios jugadores de ambos equipos acababa con la expulsión del ala granate y del anotador del último ensayo, ‘Macky’. Con la inferioridad en los dos equipos en los últimos minutos del partido, y a pesar de encontrarse con un jugador más en el campo, el Colegio no lograría sacar nada de todas sus incursiones a la zona de veintidós granate; y el marcador quedaría sentenciado con el 15 a 29, a pesar de la recuperación de balón de Alcobendas en las últimas jugadas.
Parece que el Colegio vuelve a encontrar el camino para imponer su juego y volver a encontrar la victoria; plantando cara al tercer clasificado y empezando el año con buenas sensaciones, a pesar del resultado.
Senor Independiente Rugby - Getxo Artea R.T.  46(b)-31(b)
El Getxo no pudo empezar el año con buen pie. Primer partido de 2018, complicada cita ante el
Independiente, cuarto clasificado de la liga. A pesar de jugar un buen partido, los gualdinegros cayeron en Santander por 46(b)-31(b). Tras mantener un electrónico igualado durante los primeros 60 minutos, una tarjeta amarilla para los visitantes desequilibrió el encuentro, y los bisontes aprovecharon muy bien la superioridad numérica, anotando dos ensayos en diez minutos.
Empezó el partido de mala manera, con ensayo a los dos minutos, 5-0 tras la marca de Lautaro Lualdi. Pocos minutos después amplió distancias con un goleo a palos, 8-0. No se cumplieron los diez minutos de partido y Pryor Collier, tras una trabajada maul del pack, anotó el primero para los visitantes, 8-7. Los bisontes respondieron poco después con un segundo ensayo transformado, tras una poderosa internada de Mario Ottoño, 13’, 13-7. A los 18 minutos, un golpeo a palos de cada equipo amplió el marcador en 15-10.
Seguía el partido, con golpeos de uno si y el otro también. En el 21’ ensayó Alfonso Colombo (20-15) y solamente cinco minutos después contraatacaron los carneros con un segundo ensayo, anotado por Nico Pooli, tras varias fases en frente de palos, 20-17.
Ya cerca del descanso, y tras una magnífica jugada colectiva partiendo de línea de cinco, el Getxo marcó el tercer y posiblemente mejor ensayo de la jornada, firmado por Kepa Martinez, 31’, 20-24. No obstante, poco antes del descanso Mario Ottoño anotó par aponerse por delante al descanso, 27-24.
Nada más volver de los vestuarios el Getxo soñaba con la victoria gracias a un cuarto ensayo, el cual daba el punto ofensivo y la superioridad en el electrónico (27-31). Pero los bisontes no se rindieron. Un ensayo de Pablo Guido devolvió el balance positivo en el marcador para los locales, 34-31. Lamentablemente, tras una tarjeta amarilla para Alex Hervás, los bisontes aprovecharon la superioridad numérica y anotaron tres ensayos más, cerrando el marcador final en 46(b)-31(b).
SilverStorm El Salvador - Ampo Ordizia RE  26(b)-23(b)
Ampo Ordizia tuvo contra las cuerdas al todo poderoso SilverStorm El Salvador en su feudo del Pepe Rojo, aunque al final se le escapó la victoria por 26-23. Los ordiziarras perdieron el partido, pero
sumaron un punto de bonus defensivo y rozaron la gesta ante uno de los dos máximos favoritos para ganar la Liga. Las sensaciones y el juego de los ordiziarras son inmejorables y siguen en la senda de los últimos partidos. En el último partido empataron ante el Sanitas Alcobendas, tercero en la clasificación, y ahora han estado a punto de ganar a los segundos. Es fruto del gran trabajo y el nivel de la plantilla que tienen los goierritarras. Todavía no están metidos en puesto de play- off, pero es cuestión de tiempo.
Ayer no tuvieron el partido en su mano. Con el 26-23 los locales tuvieron que recurrir a faltas reiteradas para parar al Ordizia, que jugó los últimos veinte minutos en superioridad numérica, aunque no pudo poner la guinda a su remontada.
Así el encuentro comenzó con dos ensayos del SilverStorm (12-0) que hacían presagiar un encuentro cómodo para ellos, pero nunca más lejos de la realidad. Tres golpes de castigo anotados por Valentín Cruz ponían el marcador en un pañuelo, 12-9, antes del descanso. A la vuelta, El Salvador se marchó en el marcador con dos ensayos del exordiziarra Rust y Graaf transformados por este último que dejaba el marcador en un claro 26-9 al comenzar la segunda parte. El golpe era duro, pero se rehízo con brillantez el equipo dirigido por Marotias y Garmendia. Los dos ensayos los contrarrestaron los ordiziarras con otros dos ensayos antes de cumplir los 65 minutos. Asier Korta, Agustín Delle y la pierna de Cruz ponían el marcador en un puño (26-23).
UE Santboiana - CR La Vila 27(b)-8
Se complica la Liga Heineken para La Vila ante la derrota frente a la UE Santboiana en el Baldiri Aleu por 27-8, un partido marcado por una defensa consistente y dureza en los placajes, pero sobre todo por las 6 expulsiones temporales por parte de los dos equipos, 3 para cada uno, una situación que rompió el encuentro en los últimos cinco minutos.
El colegiado Atorrasagasti conducía el encuentro entre el club decano y los visitantes alicantinos con escasos puntos en el primer periodo. Fue en la segunda parte cuando empezaron a aflorar las fisuras defensivas por ambas partes, llegando el try del internacional Jaiver Carrión y dos ensayos para los locales por parte de Woodmass y García.
Llegado el último tramo del encuentro, la presión era evidente y las acciones mal ejecutadas desembocaron en expulsiones con tarjeta amarilla según la interpretación de Atorrasagasti. De ese modo, llegaban los ensayos finales del Santboi a manos de Tauli y Francisquelo.
Ahora, La Vila se encuentra en penúltima posición con 19 puntos y se distancia del Hernani, antepenúltimo en la tabla, con 23 puntos, ya que ha sumado 4 por la victoria frente al FC Barcelona en el Landare Toki esta jornada.
CLASIFICACIÓN
DIVISIÓN DE HONOR IBERDROLA
Jornada 7
INEF-L'HOSPITALET - XV Hortaleza R.C.  15(b)-17
En La Feixa Llarga INEF Barcelona- L Hospitalet y XV de Hortaleza, dos equipos con urgencias por ganar, ya que la parte baja de la tabla sigue estando muy apretada y cada punto cuenta de cara a evitar las dos últimas plazas de la clasificación. Aunque las locales comenzaron marcando, al filo del descanso hortaleza se ponía 7-5 por delante, y en la segunda parte continuaba la igualdad y la sucesión de ensayos, de Lidia Gómez y Mireia García por INEF y dos de Andrea Fernández para Hortaleza, que hizo gala de su delantera para imponer el definitivo 15-17.
C.R. Olímpico de Pozuelo - CRAT Universidade da Coruña  56(b)-12
En el último partido de la jornada el CRAT UDC visitó al Olímpico de Pozuelo en el Valle de Las Cañas en la reedición de la final de liga de la temporada pasada. Comenzó el encuentro con igualdad entre las contendientes, pero dos golpes de castigo y un ensayo en los minutos iniciales, hacían a las madrileñas coger ventaja en el marcador. Las coruñesas supieron sin embargo levantar la cabeza y con dos ensayos conseguían reducir la distancias dejando el tanteador 20-12 al descanso.
Tras pasar por el vestuario, las madrileñas no tuvieron rival y consiguieron un parcial de 36-0 en los segundos cuarenta minutos. Mal resultado para las de Jos y Juansal, que, a pesar de seguir en el tercer puesto de la clasificación, se sitúan ya a 7 puntos de las líderes, Majadahonda, rival contra el que se enfrentarán en 15 días en un duelo al que las coruñesas llegan sin margen de error.
DIVISIÓN DE HONOR B GRUPO A
Jornada 14
SilverStorm El Salvador Emerging - Real Oviedo Rugby  22-13
El Real Oviedo Rugby pierde una oportunidad de acercarse a sus predecesores frente a un Salvador B en línea ascendente.
Aunque se adelantó pronto en el marcador el Salvador B con un golpe de castigo transformado, no tardó el Oviedo en responder y  en el minuto 8 una jugada de línea de tres cuartos con una patada rasa permitió al zaguero, Facundo Paz, llegar antes que los rivales y apoyar el oval en la zona de marca rival, transformando Fon el posterior lanzamiento.  Con ese 3 - 7 el partido entró en una fase igualada, con dominio de los del oso en las touches y ligera ventaja de los locales en las meles, donde la presencia de dos pilieres habituales en el división de honor (7 y 5 partidos con el primer equipo está temporada respectivamente) daba ventaja a la colegiales. Sin embargo cuando todo parecía indicar que se llegaría al descanso con ventaja ovetense, los vallisoletanos con ese plus de
experiencia en la delantera le darían la vuelta al marcador con dos ensayos en los minutos 30 y 36,
Ya en la segunda mitad, el Salvador B dio un paso al frente, recuperando la confianza en la touch, y en el minuto 60 lograría un nuevo ensayo transformado. A partir de ahí el Oviedo forzó la máquina y empezó a dominar las meles y en el minuto 65 un golpe de castigo transformado por Fon dejaría el marcador en el 22-13 definitivo.
Aún tuvo posiblidad el Oviedo de acercarse en el marcador y lograr el bonus defensivo en los minutos finales, logrando el Oviedo un ensayo bajo palos que el árbitro, de manera acertada, no concedió por avant previo.
Con este resultado el real Oviedo rugby se mantiene en última posición aunque con dos partidos menos que sus predecesores, por lo que aún tiene a su alcance los puestos de permanencía. Eso sí, ya no puede dejar escapar más puntos, sobre todo en el Naranco, y el partido del próximo fin de semana frente a Durango, un rival directo, se convierte en una auténtica final.
DIVISIÓN DE HONOR B GRUPO B
Jornada 14
RC L'Hospitalet - BUC Barcelona   8-29(b)
C.P. Les Abelles - Tecnidex Valencia   33(b)-31(bb)
Un último tiro a palos del apertura irlandés Niall Earls le dió la victoria a Les Abelles frente al Tecnidex Valencia en un partido que hizo honor a los clásicos enfrentamientos del rugby en Valencia. El partido se planteaba con Les Abelles como favorito que impuso su juego desde el primer minuto. el ensayo del alemán Ben Hesse en  los primeros instantes de juego auguraba una victoria fácil. Pero Tecnidex Valencia arranca la segunda etapa de la liga emgrandecido, después de sus últimos resultados. Les Abelles se fué en el marcador, con tres ensayos y 17 puntos, pero los visitantes nunca
perdieron la compostura en el partido, manteniendo su juego. Se cobraron su fruto, con un ensayo  al final del primer tiempo. Un balance correcto de 17 a 7 que no parecía alertar al equipo de Les Abelles.
Pero el marcador no reflejaba las memas que ocurrieon en el campo, dos importantes bajas dejaron alteradoel planteamiento de Les Abelles.
Cosmin y Michán fuera del campo
Los lesionados han mermado el jugo de Les Abelles, con Cosmín Matei fuera retirado en el minuto 8 por un fuerte golpe en la cabeza (sin mayor percance que la asistencia previsora en el hospital) y el capitán Curu Michan con una posible rotura en el pié derecho, El juego de les Abelles se volvió renqueante. Tecnidex aprovechó la oportunidad para aplicarse en delantera con cierta superioridad en algunas fases. y un ensayo a los tres minutos de la segunda parte equilibró el partido en un 17 a 14. Había 37 minutos en juego y nada decidido. Los tiros a palos del apertura mantuvieron la diferecia y con la entrada de Alex sorribes Les Abelles volvió a marcar un ensayo. Tecnidex respondió con siete puntos más .
El partido se libraba con diferencias de 2 ó 3 puntos arriba o abajo. Y en lo dos últimos minutos se decidió todo.
Un final de infarto
Aunque parece un tópico, el final no fue apto para cardiacos. A un minuto de cumplir con el tiempo reglamentario Tecnidex atacó decididamente y consiguió un golpe de castigo en el 22 de Les Abelles. En la parte izquierda para un apertura como  Emilien Cabalé que no había fallado ningún tiro a palos. Y el 10 de Tecnidex Valencia no falló. El resultado provisional de 30 a 31 parecia definitivo.
Pero los locales no se rindieron, tiraron de casta, y Les Abelles sacó su jugo sabiendo que el tiempo se había acabado. Agrupamientos de delanteros y avanzar metros  a la busca de un error del contrario. Y ocurrió. Un golpe de castigo a favor para  el apertura de Les Abelles. Con un silencio sepulcral, como en los mejores torneos internacionales, Niall Earls no falló, marcó por el centro entre palos y Les Abelles consiguieron su decimotercera victoria consecutiva del campeonato.   Un paso más que deja la liga regular más cerca con once puntos de ventaja sobre el segundo clasificado el CAU
DIVISIÓN DE HONOR B GRUPO C
Jornada 14
A.D. Ing. Industriales Las Rozas - Unión Rugby Almeria  19-13(b)
Trocadero Marbella - Sanitas Alcobendas Rugby B  41(b)-12
El Trocadero Marbella se dio la primera alegría del año y una en mucho tiempo. Tras varias derrotas consecutivas, los locales se impusieron de forma amplia a Alcobendas (41-12).
Un triunfo para coger confianza de cara al resto de temporada. El Trocadero dominó desde el principio (15-5) para acabar abriendo brecha y obteniendo una victoria cómoda en casa. Óscar Cruz, designado mejor jugador del partido, y Luciano Rinero fueron los más destacados del encuentro de ayer.
Alegría para volver a mirar hacia arriba en la clasificación. Abandonan los marbellíes el balance negativo y se quedan con 7-7. Iguala a Las Rozas y la zona noble de la tabla queda un poco más cerca.