RESULTADOS, CRÓNICAS Y FOTOGRAFÍAS DE LA JORNADA DEL 18 DE FEBRERO EN LAS DIVISIONES DE HONOR

División de Honor
Jornada 16ª
Hernani C.R.E. - SilverStorm El Salvador  7-48(b)
SilverStorm El Salvador se trae la victoria, acompañada del punto bonus ofensivo, de un Landare Toki que estaba en unas condiciones mucho mejores de lo que los colegiales se habían encontrado otros años en el terreno de juego de Hernani CRE, y ante un equipo guipuzcoano que no puso las cosas fáciles a los de Juan Carlos Pérez en algunas fases del encuentro.
Y es que el partido puede dividirse en dos fases completamente diferenciadas, coincidiendo con las dos mitades del encuentro. En el primer tiempo los vallisoletanos se aplicaron a la perfección en defensa, sin dejar que los de Patrick Polidori llegasen a la zona de marca, y fueron solventes en ataque, consiguiendo el primer ensayo en el minuto 21 por parte de Johny Carter, pasando la marca Graaff. La nota negativa está en que el centro inglés se dolió después de conseguir el ensayo, por lo que tuvo que ser sustituido.
La tónica continuaba igual, con un SilverStorm El Salvador dominador por completo del terreno, que apenas dejaba acercarse a su 22 a Hernani CRE, sin poner en peligro la ventaja conseguida gracias a una sólida defensa. Se consolidaba la renta a favor de los colegiales en el minuto 32, con un golpe de castigo pasado por Hansie Graaff que ponía el 0-10 en el marcador.
No se movería más el electrónico de Landare Toki en la primera mitad, aunque eso cambiaría, al igual que el juego, tras el paso por los vestuarios. El equipo vasco sabía que si quería tener alguna opción de sorprender a SilverStorm El Salvador tenía que arriesgar, pero a la primera de cambio no le salió bien a los de Polidori, que veían como en la primera jugada Juan Ramos se escapaba de los defensores para posar el oval y poner el 0-15 en el marcador.
La única jugada en la SilverStorm El Salvador se vio con algunos apuros, que no pueden siquiera calificarse como problemas, llegaba en el minuto 47, cuando una buena transmisión de la delantera de Hernani CRE acababa en la manos de Iñaki Leonet, que posaba el oval, y con los dos extra de Elosegi situaba un esperanzador 7-15 para su equipo, que veía además cómo se quedaba en superioridad momentánea por tarjeta amarilla a Fernando G. Altés.
Sin embargo, SilverStorm El Salvador sabía que este partido era muy importante como para arriesgarlo, y los hombres de Juan Carlos Pérez metieron un par de marchas más en su particular caja de cambios para convertirse en un torbellino a orillas del Urumea. Primero fue Alberto Díaz, en el minuto 56, el que se escapaba de todos los defensores para posar el oval y dejar el bonus a sólo un ensayo de distancia.
Un bonus que sólo tardaría 4 minutos más en llegar, gracias a un efectivo maul montado por los colegiales, tras el que Max Vega se mostró tan implacable como la pasada semana en Alcobendas, consiguiendo un buen ensayo que era además el premio a un gran trabajo del talonador de SilverStorm El Salvador durante todo el encuentro. Los dos extra de Graaff ponían un tranquilizador 7-27 en el electrónico.
La dureza de la delantera colegial seguía dando réditos, con un Hernani CRE encerrado en su campo, que apenas conseguía inquietar a los blanquinegros. Además, el buen trabajo del paquete daba como resultado un nuevo ensayo conseguido a la salida de un maul, obra en esta ocasión de Álvaro Torres, con el que se situaba el 7-34 en el marcador tras los dos extra de Graaff en el minuto 72.
Aún quedaba tiempo para que, tras la exhibición de la delantera, llegase la de la velocidad de la línea de tres cuartos. El encargado de personificarla en esta ocasión fue Alejandro Sánchez de la Rosa, que se escapó por el flanco izquierdo del ataque de SilverStorm El Salvador, para posar el sexto ensayo de los colegiales en el minuto 74 y colocar el 7-41.
El remate llegaba con el cronómetro a punto de indicar el final, con una recuperación en la propia 22 de SilverStorm El Salvador que, de nuevo con gran velocidad, armaba un ataque letal que Matt Smith, que debutaba hoy con el primer equipo, culminaba bajo palos tras una carrera de más de 50 metros, paa situar con la transformación de Graaff el definitivo 7-48 en el marcador, que deja a SilverStorm El Salvador como líder provisional de la División de Honor.
Bizkaia Gernika R.T. - Senor Independiente Rugby  27(b)-33(b)
La puesta en escena no pudo ser mejor para los basurdes. El juego ofensivo del XV verdinegro
acribillaba al cuadro cántabro, teniendo como resultado un tempranero golpe mediante el cual Pichler inauguró el marcador. Los basurdes continuaban con buenas sensaciones, y el Senor Independiente no lograba encontrar el modo de igualar la contienda.
 Sin embargo, con un gran papel en el carril central, el Independiente comenzó a hacer frente al poderoso juego gernikes. El partido se convirtió en un correcalles y el cuadro visitante, hoy vestido de verde, supo sacar provecho de la situación. Los cántabros, hicieron valer un gran trabajo en el pick & go, para sumar la primera marca de la tarde, y ponerse por delante en el luminoso.
 Encontrándose ya por debajo en el marcador, la respuesta de los basurdes no se hizo esperar. Cuatro minutos después del try cosechado por los verdes, el cuadro de Eduardo Maidagan no dejó escapar su opción de anotar su primer ensayo. Los gernikeses maduraron mucho la jugada, buscando forzar huecos en la línea defensiva de los cántabros, hasta que el ovál llegó a manos de un Xabier Albizua que anotó el try que volvía a poner por encima a los suyos.
 El continuo intercambio de golpes dejaba un partido lleno de alternativas. Sin embargo, tras el try de los gernikeses, eran los visitantes los que volvieron a tomar ventaja gracias al ensayo de Juan Pablo Guido.
 Una nueva oleada ofensiva del XV de la Villa Foral, trajo consigo un nuevo try para los basurdes, esta vez a manos de Federico Pichler. El argentino sorteó a varios jugadores cántabros para después posar el ovál tras la línea de marca. Fue el mismo Pichler quien se encargó de transformar la patada, dando ventaja a los gernikeses (17-12).
 Los basurdes continuaron insistiendo en aumentar la ventaja, y tras una jugada de mucha percusión en el carril central, a punto estuvieron de sumar un nuevo ensayo. El duro trabajo ofensivo de los gernikeses se vio finalmente premiado con un nuevo golpe de castigo que transformó sin problemas Pichler, colocando el 20-12 en el luminoso.
 Sin embargo, los cántabros tuvieron la última palabra en el tramo final del primer acto. Tras hacerse con el ovál en la salida de una touch, los visitantes hicieron valer el empuje en el maul para sumar un nuevo try que subía el 20-19 al marcador; resultado con el que se llegó al final del primer periodo.
 El inicio del segundo acto parecía seguir el guión establecido en los primeros 40 minutos. Sin embargo, los cántabros lograron tomar los mandos del partido, logrando sacar provecho en la mayoría de sus visitas a la 22 basurde.
 Mariano, en el minuto 59 abrió la caja mágica al convertir un golpe que volvía a poner por delante a los suyos. Aprovechando la superioridad en el marcador, los visitantes comenzaron a vivir sus mejores minutos sobre el verde de Urbieta, logrando ponerse hasta 13 puntos arriba (20-33).
 Los basurdes, que aún creían en la remontada, comenzaron a remar a contracorriente. Tras muchos minutos de dominio visitante, el Gernika Rugby se levantó y peleó por sus opciones. El capitán, Mateo Bast, dio esperanzas a los suyos anotando un nuevo try en el minuto 36, que tras la transformación de Pichler, colocaba el 27-33 en el luminoso.
 El Independiente vivía un momento crítico y se aferraba a sus opciones de llevarse la victoria. Por otro lado, los XV protagonistas gernikeses, alentados por su afición, estuvieron muy cerca de anotar un nuevo ensayo en el tramo final.
 Finalmente, el dominio en el tramo final de los basurdes no fue suficiente para hacer que una victoria en un importante partido como el de hoy se quedase en casa. Sin embargo, los basurdes logran sumar un valioso punto, que parecía complicarse por momentos.
División de Honor Femenina
Jornada 4ª
C.R. Majadahonda - C.R. Olímpico de Pozuelo  3-37(b)
Olímpico de Pozuelo afianza su liderato al ser el único equipo que cuenta por victorias, con bonus, sus partidos y además, con ésta victoria ante el Majadahonda, se distancia de sus perseguidores.
XV Hortaleza R.C. - Getxo Artea RT  25-36(b)
Las gualdinegras vencieron en Madrid por 25 a 36 en un partido de lo más alocado. Tras la victoria en el campo Juan Pablo II, el conjunto dirigido por Isabel Rodríguez y Andoni Saitua mira ya hacia la parte alta de la tabla, y es que tras la victoria suma ya 12 puntos en tres partidos.
Comenzaba el partido favorable a las visitantes, y es que a los tres minutos abriría el marcador Barrutieta, con un golpe pasado por palos, 0-3. Los primeros cuarenta minutos estuvieron muy igualados, cada vez que uno de los equipos anotaba, el otro respondía con más de lo mismo. A los diez minutos empataría la pateadora local con un nuevo golpe a palos, 3-3.
Ambos conjuntos marcarían ensayo hasta en dos ocasiones, de forma alterna, lo que produjo una constancia y equilibrio de juego muy atractivo para el espectador. Ninguno de los dos equipos lograba escaparse y abrir brecha en el marcador. Por nuestro lado marcaría María Arriaga y Garazi Uriarte, 18’ y 35’. Finalmente marcharon al vestuario iguales a 17.
Nada más iniciar la segunda parte las locales tomaron las riendas del partido, adelantándose en el marcador con un golpeo a palos, 43’, 20-17. No obstante las vizcaínas no tardarían en responder con su tercer ensayo, por Bárbara Pla, 48’ 20-24. Este ensayo marcaría un antes y un después en el partido, pasó de ser un encuentro nivelado a ser un partido mucho más controlado por las getxostarras. Otro ensayo más para las visitantes abría brecha en el electrónico, 56’, 20-31. Finalmente, Bárbara marcaría el quinto y definitivo ensayo para Getxo, 71’, 20-36.
Las chicas del XV Hortaleza RC no se dieron por vencidas, y tras varios intentos, lograron finalmente su cuarto ensayo, sumando así su merecido bonus ofensivo, 79’, 25-36.
División de Honor B  Grupo A
Jornada 18ª
AVIA Eibar Rugby - Durango Nissan-Gaursa R.T. 33(b)-12
Uribealdea RKE - UBU-Colina Clinic  9-19
Al UBU Colina Clinic ya no se le resiste ni Ardanzas. El XV gualdinegro sigue cumpliendo retos esta temporada y hoy ha superado al Uribealdea (9-19) en un campo donde nunca había ganado. 18 victorias en 18 jornadas que permiten al equipo burgalés sellar su clasificación matemática para disputar el play off de ascenso a la máxima categoría cuando aún faltan 4 jornadas para acabar la liga regular.
Real Oviedo Rugby - C.R. El Salvador B  10(b)-13
El Real Oviedo Rugby cosechó una nueva derrota (10-13), esta vez ante El Salvador B de Valladolid, y se coloca penúltimo en la tabla del grupo A de División de Honor B. Ambos conjuntos llegaron a este choque con urgencias y en busca de un triunfo que aliviase su posición en la clasificación. “Quien pierda este encuentro quedará tocado”, dijo Álex Fortea, técnico del Oviedo Rugby, en la previa. Así, el equipo carbayón, que se ve superado en la tabla por El Salvador B, sigue con su racha negativa de resultados y no levanta cabeza. La afición respondió a la llamada del Real Oviedo Rugby y copó las gradas de El Naranco. Aún así, el equipo no pudo regalarle a sus seguidores la victoria.
Jorge Gutiérrez adelantó a El Salvador B en el marcador en el minuto 6 con un golpe de castigo, pero seis minutos después el Oviedo reaccionó con un ensayo de Julio y posterior transformación de Alfonso. El choque, ya lo había anunciado Fortea, fue tenso y duro para ambos conjuntos sabedores
de lo mucho que se jugaban. Alfonso volvió a anotar para su equipo y al filo del descanso El Salvador B igualó la contienda gracias a un ensayo de Jorge Gutiérrez y transformación de Jorge Medina. Con el 10-10 se llegó al descanso.
Tras el paso por los vestuarios, ambos equipos buscaron desnivelar el marcador. Lo consiguió El Salvador B en la recta final del partido por medio de Jorge Gutiérrez, que con un golpe de castigo puso el definitivo 10-13.
Kaleido Universidade de Vigo R.C. - AVK Bera Bera R.T. 15-13(b)
División de Honor B  Grupo B
Jornada 18ª
Fenix CR - Tecnidex Valencia  17(b)-19
Los de Alberto Socías ganaron no sin apuros en su visita al Fénix aragonés.
Barcelona Enginyers Rugby - CAU Valencia   16(b)-23
El conjunto de Pedro de Matías, los rojinegros del CAU, vencieron en Barcelona al Enyingers (16-23) en la recta final del choque.
ANDEMEN Tatami Rugby Club - BUC Barcelona  27(b)-21(b)
En el Campo del Río de València, el Tatami estrenaba con victoria su nuevo patrocinador, ANDEMEN, y se imponía al BUC de Barcelona (27-21) tras un choque muy igualado en el que el conjunto local tuvo que esforzarse a fondo para llevarse el triunfo.
C.P. Les Abelles - CR Sant Cugat  17-13(b)
Les Abelles logró ayer una importante victoria ante el San Cugat (17-13), en un partido que enfrentaba en Quatre Carreres al segundo contra el tercer clasificado del Grupo B. El triunfo valenciano consolida al equipo de Manolo Nadal en la segunda plaza, por lo que evitaría al líder, La Vila, en los partidos de promoción para el ascenso de categoría. El triunfo valenciano es medio billete para luchar por el ascenso a la División de Honor del rugby nacional.
División de Honor  B  Grupo C
Jornada 18ª
Extremadura C.A.R. Cáceres - C.R.C. Pozuelo  18-28(b)
El Extremadura CAR Cáceres salió ayer derrotado ante el CRC Pozuelo (18-28), segundo clasificado
y uno de los candidatos a jugar la próxima temporada en División de Honor. Los cacereños conservan la tercera posición del Grupo C de la División de Honor B a la espera de lo que suceda hoy en el partido entre Cisneros y Mallorca.
En el minuto 8 el Pozuelo inauguraba el marcador en una jugada que se iniciaba en una melé a 5 para el equipo visitante. Tras una rápida combinación entre medio melé y apertura, los madrileños fijaron muy bien a la defensa cacereña para dejar al ala prácticamente sin oposición en su carrera hacia la zona de ensayo, muy próxima al banderín.
La respuesta del CAR llegó seis minutos después y también en una acción culminada por el ala cacereño, Arturo Pérez. Pero en esta ocasión la jugada comenzaba prácticamente en mitad del campo y la buena coordinación y velocidad de Jerry y Arturo conseguían desbordar a los madrileños para llevar el oval a zona de marca. Con la transformación de Jeff, el CAR se adelantaba en el marcador.
Esta ventaja se vio aumentada en el minuto 19 con un golpe de castigo transformado por Jeff, que llevaba el marcador a 10-5.
El Pozuelo realizó cambios en el planteamiento para corregir algunas acciones en la melé. Los centros cacereños Óscar y Jerry tuvieron más trabajo en defensa a partir de ese momento y aunque conseguía parar las carreras de Javier Canosa, que les doblaba en envergadura, no pudieron evitar los tres ensayos del conjunto visitante. Con 10-22 se llegaba al descanso.
En la segunda parte el CAR realizó un gran trabajo en defensa evitando que el Pozuelo volviera a anotar más ensayos y solo logró 6 puntos más de dos golpes de castigo, frente a los 8 del CAR que llegaron de un golpe de castigo transformado por Jeff y un ensayo de Jerry.
Sanitas Alcobendas Rugby B - C.R. Liceo Francés   0-29(b)
Olímpico de Pozuelo R.C. - Helvetia Rugby  34(b)-3
El Helvetia no pudo cortar su racha de derrotas y dejó pasar uno de los trenes de la salvación que le quedan al encadenar la undécima en un mal partido en el que el Olímpico Pozuelo fue superior, pese a que fue el cuadro sevillano el que abrió el marcador con un golpe de castigo de Selu Ortega. A partir de ese momento, sin embargo, los locales impusieron su ritmo y su delantera se impuso sobre el césped del Valle de las Cañas para complicar más la difícil situación del conjunto hispalense, colista del Grupo C de la División de Honor B.
No tardó el quince madrileño en igualar el partido con otro golpe de Gonzalo Rivilla, infalible en los lanzamientos a palos. Un error del Helvetia permitió que Guillermo Álvarez lograra la primera marca y cuando apretaban los de Roberto Ruiz un rápido ataque del Pozuelo fue culminado por Tessi. El equipo sevillano acusó el golpe y se fue al descanso con un marcador demasiado adverso (20-3), demasiada diferencia en contra para un equipo necesitado de triunfos y de autoestima para levantarse.
Así, la segunda parte tuvo al cuadro local como claro dominador ante un Helvetia que lo intentaba, pero que no llegaba a la línea de marca rival, de manera que el Pozuelo sentenció el encuentro en el los últimos 10 minutos con dos nuevos ensayos que complican más la delicada situación del Helvetia.