RESULTADOS, CRÓNICAS Y FOTOGRAFÍAS DE LA JORNADA DEL 1 DE OCTUBRE DE 2016, EN SUS DIVISIONES DE HONOR

División de Honor
Jornada 3ª
Sanitas Alcobendas Rugby - Getxo Artea R.T.  63(b)-26(b)
El Sanitas Alcobendas Rugby ha logrado una abultada victoria ante Getxo Artea por 63-26 que le permite sumar 5 puntos y mantenerse en la parte alta de la clasificación con 14 puntos gracias al bonus ofensivo logrado al posar 9 ensayos. Los granates encarrilaron la victoria con un gran primer tiempo, pero los vizcaínos supieron pelear y obtener el punto bonus defensivo con 3 ensayos en el segundo tiempo.
Divertido encuentro el vivido hoy en Las Terrazas entre uno de los aspirantes: Sanitas Alcobendas y el colista Getxo Artea. Inchausti, que introducía 7 cambios en el XV para medirse a los vascos, salió desde el inicio a buscar el partido y en los primeros 10 minutos ya había conseguido posar dos ensayos obra de Arturo Íñiguez (3') y Pablo Pereyra (7') ambos transformados por Linklater para poner el 14-0 inicial.
Parecía que los visitantes reaccionaban y se metían en campo contrario tras los dos ensayos locales, y lograrían perforar la zona de marca rival gracias a una jugada elaborada de la delantera getxotarra que culminaba el octavo australiano Coles (15'). Hauptfleisch acertaba con los palos y ponía el 14-7 en el marcador.
Parecía que el partido iba a ser igualado pero el Sanitas Alcobendas rompió el partido. Pasó a dominar la posesión y cada ataque se convertía en opciones de anotar. Arturo Íñiguez - por dos veces más completando su triplete (28' y 35') y Mauri Londoño (39') posaban tres ensayos más - todos transformados por Linklater - que llevaban el partido al descanso 35(b)-7. Los granates ya habían logrado el bonus ofensivo y quedaba aún el segundo tiempo por delante.
Tras la reanudación los locales no bajaron el pistón y en los primeros minutos sumaban 3 nuevas conquistas obra de Linklater (41') y Jacobo Martín (49' y 55') -  por dos veces - que dejaban el partido totalmente sentenciado con el 56(b)-7. Getxo parecía hundirse por la superioridad granate pero supo reaccionar y empezar a conseguir pequeños logros que a la postre le valdrían el bonus defensivo. Arrate (58'), Calvo (63') y Melia (77') posarían las tres marcas que Getxo necesitaba para sacar un punto bonus de Las Terrazas. Mateu, con una intercepeción completaría la anotación local para el definitivo 63(b)-26(b).
División de Honor B  Grupo A
Jornada 3ª
UBU-Colina Clinic - Campus Ourense Coosur  45(b)-12
Los jugadores del UBU Colina Clinic empiezan a armarse como un gran bloque y logran una cómoda victoria ante Ourense. Los jugadores de Marcelo Chorny anotan seis ensayos , todos transformados, y un golpe de castigo. Por contra sufren dos ensayos, solo uno
C.R. El Salvador B - C.R. Universitario de Bilbao  34(b)-13
Real Oviedo Rugby - AVIA Eibar Rugby  30-27(bb)
Partido muy disputado el celebrado esta tarde en el campo de El Naranco entre el Real Oviedo Rugby y el Eibar Rugby Taldea
Tarde soleada y mucha gente en la grada que asistió con mucha emoción a ver el partido que cayó del lado del Real Oviedo Rugby por el resultado final de 30 a 27.
En la primera parte el Real Oviedo Rugby tuvo que afrontar las bajas importantísimas de sus
 números Ocho, David, y del primer centro, Tato, que son parte de los jugadores que aportan la experiencia y la calidad de muchos años al equipo del XV del Oso.
También jugaron, como consecuencia de estas lesiones y otros cambios: Ladreda, Oliveira, Miky, Samuel, Nano y Daniel.
El partido se puso muy pronto de cara para el equipo Carbayón gracias a un ensayo en el minuto tres de Jaime que culminó una rápida jugada de los tres cuartos locales. El ensayo fue transformado por Fon.
Eibar contestó con un ensayo en el minuto 13, no transformado.
Y otros dos más en los minutos 27 y 35, uno de ellos transformado. Además consiguieron colocar tres puntos más a su favor como consecuencia de un golpe de castigo.
El Oviedo consiguió por medio de Morán otro ensayo, en una preciosa jugada de Fon que le sirvió una patada perfecta a la espalda de la defensa contraria. El ensayo fue transformado por el propio Fon.
El partido llegó al descanso con el Oviedo abajo en el marcador por 14-17 a favor del Eibar.
En la emocionante segunda parte, Fon transformó tres golpes de castigo y el Oviedo consiguió un ensayo más y los dos puntos del tiro a palos que permitió al Oviedo alcanzar los 30 puntos finales.
El Eibar apretó en los últimos momentos y consiguió un ensayo bajo palos que le permitió alcanzar los 27 puntos.
Muy emocionante el partido y muy disputado. El Oviedo no encajó bien las bajas importantes del primer tiempo y cayó en la trampa de jugar al ritmo que impuso el Eibar, con un juego de delantera, trabado y cerrado.
Pese a ello, al final el esfuerzo de la defensa ovetense, en la que una vez más destacó Julito, permitió aprovechar un rápido contraataque para conseguir el ensayo que dio el triunfo al Equipo del Castillo de la Zoreda.
AVK Bera Bera R.T. - Uribealdea RKE  16-5
División de Honor B  Grupo B
Jornada 3ª
BUC Barcelona - UE Santboiana B  22-10
CR Sant Cugat  - RC L'Hospitalet  32(b)-19
El Rugby Sant Cugat gana y convence ante sus aficionados tras superar el RC L'Hospitalet (32-19) en la tercera jornada del grupo B de División de Honor B. Los de Arturo Trenzano han hecho un gran segundo tiempo y han borrado del campo los rivales además de conseguir el punto de bonus ofensivo.
Se han adelantado los de Sant Cugat con un disparo a palos de Iñaki Berasategi que han neutralizado los ribereños con una marca tras una intercepción Francisco Nicolás Eusebio. En el primer tiempo no ha habido un dominador claro, y ambos equipos han tenido buenos minutos. Las marcas han llegado por ambos lados mediante Matías Sanfélix por Sant Cugat y Jerónimo Berruezo para el Hospitalet, esta última después de una gran intercepción sobre la línea de marca y recorriendo todo el campo. Al descanso se ha llegado 8 a 12 para los visitantes.
En el segundo tiempo el Rugby Sant Cugat ha ajustado las líneas y han conseguido la remontada con marcas de Alejandro Goldjanek, Iñaki Berasategi y Alex Alonso y con un buen juego de todas las líneas. Los visitantes han podido acercarse en el marcador con una nueva marca Shenguelia. El técnico del Rugby Sant Cugat, Arturo Trenzano, destaca el trabajo de sus hombres y el buen trabajo de la pretemporada que está dando sus frutos.
C.P. Les Abelles - Barcelona Enginyers Rugby  41(b)-18
Club Universitario Rugby Murcia - Tatami R.C.  17-37(b)
División de Honor  B  Grupo C
Jornada 3ª
Helvetia Rugby - C.R. Cisneros B  25(b)-28
El Helvetia Rugby padeció uno de esos días en los que no sale nada y acabó perdiendo ante el Cisneros B un partido que careció de un claro dominador y en el que primaron los errores de uno y otro lado. No fue el día para los hombres de Nico Sanfilippo, pese a lo cual pudo incluso haberse llevado el encuentro en los momentos finales si sólo hubieran tenido acierto en un golpe de castigo y en la transformación del último ensayo de Germán. Una inferioridad numérica local, a causa de una expulsión, también fue en contra de un equipo sevillano que, eso sí, no dejó de intentarlo.  Y eso que el Helvetia comenzó encarrilando el encuentro a base de golpes de castigo. Hasta dos, convertidos por Pablo, facilitaron el mando del equipo sevillano en los primeros minutos. Sin embargo, el filial del Cisneros dio la vuelta en el marcador en apenas dos minutos. Un ensayo anotado por Escario en el minuto 17 daba la primera ventaja a los madrileños (6-8).
A partir de entonces, el partido se transformó en un vaivén. Los dos contrincantes dominaron el resultado de modo alterno: un ensayo de Machuca transformado por Pablo devolvió la ventaja al Helvetia, contrarrestado dos minutos después por un ensayo con transformación del Cisneros, que regresó al mando del choque. Y cuando parecía que el equipo sevillano se iría al descanso por debajo en el marcador, un ensayo de Inchu, a dos minutos para el fin de la primera mitad, puso de nuevo a los sevillanos por delante (20-15).
El nivel descendió tras la reanudación. El intenso calor que ha reinado en Sevilla hacía mella en los jugadores que se batían en el césped de San Pablo. Y fueron los hombres de Nico Sanfilippo quienes más acusaron el cansancio, viendo cómo el rival fue acortando diferencias con dos golpes de castigo, en el minuto 57 y en el 63 (20-21).
La igualdad predominante se acentuaba conforme pasaban los minutos y quedaba claro que los cuatro puntos se decidirían en lances más o menos fortuitos. Con un ensayo a falta de seis minutos para el final, el equipo canterano elevó la diferencia decisivamente a siete puntos. Pero el Helvetia no se rindió y, a cuatro minutos de la conclusión, Germán logró un ensayo que aumentó hasta el extremo la emoción en los instantes finales. Pero no hubo tiempo para más.