domingo, 19 de junio de 2016

¡¡¡HABRÁ LEONES EN RIO!!!

La Selección Masculina de Seven se ha clasificado para los Juegos Olímpicos tras ganar en la última jugada de la final a Samoa y conseguir la mayor gesta del rugby español en su historia. Los Leones han conseguido la última plaza de Rio 2016 después de imponerse a otras 16 selecciones, tres de ellas en las Series Mundiales.

Después de empezar dominando la final logrando dos ensayos, obra de Javi Carrión y Paco Hernández, Samoa consiguió darle la vuelta a al marcador antes del descanso con dos ensayos transformados. En la segunda parte golpeó primero los del Pacífico con un ensayo en el banderín que no lograron transformar por lo que España 7 abajo cuando a penas quedaban 6 minutos de final. De nuevo los cambios dieron aire, y piernas, a los Leones y primero Pol Plá lograría un ensayo escorado que Igor Genua, el héroe de las Semis, no logró transformar por lo que España seguía 2 abajo. En la última jugada, con el tiempo cumplido, Iggy Martín logró el ensayo de la victoria y el billete para Rio.

España comenzó perdiendo en su debut después de una larga primera posesión de Corea que encerró a los españoles en su campo y vieron como una larga carrera de Lee Jaebon ponía por delante a los asiáticos. Una vez pasados los nervios primero Ángel López y después Pablo Fontes, con dos transformaciones de Igor Genua, ponían por delante a los Leones antes del descanso. En la segunda parte otros dos ensayos de España, obra de Ángel López y Joan Losada, ponían el resultado final en 26-7 para España.

Su segundo partido comenzó de la misma manera, con una larga posesión de su rival, pero en la primera recuperación Pol Plá culminaba una gran patada de Iggy Martín . En la siguiente jugada una larga serie de golpes de castigo en defensa acababan con un ensayo de México, a través de Henning. Pero no fue más que un espejismo puesto que en el siguiente saque de centro los mismos protagonistas del primer ensayo de España volvían a encontrarse y ésta vez sería Iggy el que ensayaría bajo palos. Con 14-5 se llegó al descanso y el marcador se movió nada más reanudarse el juego gracias al segundo ensayo de Pol Plá, ésta vez de jugada en solitario, tras una gran carrera ensayaba bajo palos. El ritmo de juego descendió algo, puesto que España no quería arriesgar y México no era capaz de sobrepasar a la defensa española, pero en la última jugada del partido los cambios le dieron aire a los Leones y su capitán Matías Tudela culminaba una gran jugada de todo el equipo y ponía el definitivo 28-5, todos los ensayos fueron transformados por Paco Hernández.

El último partido de los Leones en la fase de grupos de Mónaco fue una copia del partido que dejó fuera a España del torneo clasificatorio para las Series Mundiales ante el mismo rival, Hong Kong. Un encuentro físico, marcado por el afán de los asiáticos de llevarnos a nuestra 22 y obligarnos a salir jugando esperando nuestros fallos y construyendo sus ensayos a partir de nuestros errores. Así llegó el primer posado, obra de Tom McQueen, al interceptar un pase plano español que le dejaba ensayar sin oposición. Los ensayos otros dos ensayos, de Alex McQueen y Coverdale, en la segunda parte certificaron la victoria de Hong Kong y su pase como primera de grupo.

Los Leones comenzaron perdiendo ante Irlanda después de que todos los golpes de castigo de España en la primera parte propiciaran el ensayo del capitán irlandes, Tom Daly. En la siguiente jugada la Selección respondía con un ensayo de nuestro capitán, Matías Tudela, que Paco Hernández no era capaz de transformar. Con el descanso las tornas se invirtieron y el paso del partido lo llevaría España, fruto de esa superioridad llegaría el ensayo de Ángel López, después de una recuperación de touch. En la penúltima jugada España hacía un avant a 5 metros de la línea de marca irlandesa que daba vida al 7 del trébol, pero los Leones supieron defender y acabaron forzando un golpe que vale un pase a semifinales.

Esperaba Rusia en semis, esa Rusia que en Moscú nos ganó con autoridad 12-26 sin dar signos de debilidad, pero los Leones salieron a dominar y no dejarse intimidar por el juego físico de los Osos. Nada más comenzar un ensayo de Iggy nos ponía por delante, pero Rusia a través del máximo ensayador del torneo, Sozonov, empataba un minuto antes del descanso y dejaba empatada la semifinal a falta de una jugada. Los Leones, pudiendo enviar el balón fuera, no se conformaban y se lanzaban a por el partido consiguiendo un ensayo escorado, obra de Villanueva, que Paco Hernández no podía transformar, por lo que se llegaba 5-10 al descanso.

La segunda parte fue de infarto, primero golpeó Rusia, a través de su capitán Ostroushko, que con la transformación de Gaysin ponía por delante en el marcador a los Osos a falta de 1 minuto para el final. Los Leones movieron ficha y sacaron a los jugadores de refresco, ya que antes a penas se paró el juego, y la jugada no pudo salir mejor puesto que con el tiempo cumplido Igor Genua encontraba un cerrado y conseguía el ensayo que metía a España en la Final del Preolímpico.