domingo, 6 de marzo de 2016

RESULTADOS, CRÓNICAS, FOTOS Y CLASIFICACIONES, DE LA JORNADA DE AYER SÁBADO 5 DE MARZO

División de Honor
Jornada  17
Getxo Artea R.T. - Bathco Rugby  17-28
En el único partido disputado en la tarde del sábado de la decimoséptima jornada, nos dejaba con el enfrentamiento entre getxotarras y bisontes, tercer enfrentamiento de estos dos equipos en esta temporada, en el que en todas las ocasiones el marcador se ha decantado de la mano de los santanderinos; y en esta ocasión, no sería una excepción,
Con un partido muy marcado por la climatología y el estado del terreno de juego; los locales se adelantaban en el marcador y lograban dominar la primera parte con un juego cerrado en delantera. Se irían al descanso por delante en el electrónico por la mínima. Con un ajustado 10 a 8, y aun el partido por decidir, Bathco Rugby volvió a salir a la carga en la segunda parte y le dio la vuelta a un partido que parecía imposible, como ya venía haciendo en los últimos encuentros frente a Getxo. Con un final de partido de escándalo, pues, a falta de diez minutos para el final del partido, los de verde estaban a más de un ensayo transformado en el marcador, pero eso no les haría bajar los brazos para lograr ampliar más ventaja. Poco tardarían en responder los getxotarras que se recortarían puntos gracias a la mano y el pie de su capitán, Bradley Linklater, para volver a quedarse a ocho puntos a falta de tres minutos.
En las última jugadas, un golpe en la melé amarilla y negra les concedería a los visitantes la posibilidad de sentenciar el partido con un 17 a 28, quienes con un partido menos adelantan a UE Santboiana a falta de lo que haga mañana.
División de Honor Femenina
Jornada  6
C.R. Olímpico de Pozuelo - XV Sanse Scrum RC  15-13(b)
División de Honor B Grupo A
Jornada 19
C.R. El Salvador B - AVIA Eibar Rugby  39(b)-33(b)
AVK Bera Bera R.T. - VRAC Quesos Entrepinares B  11-3
Peña La Única R.T, - Uribealdea KE  23(b)-16(b)
Blusens Networks Universidade de Vigo Rugby  - CRAT A Coruña  13-7(b)
El Blusens Networks Universidade de Vigo ha vencido este sábado en As Lagoas en el derbi gallego de rugby ante el CRAT UDC por 13 a 7, en un partido trabado, por momentos áspero, en el que costaba circular el balón, producto quizás de los nervios, el barro y el frío que hacía en el campus universitario, por debajo de los 5 grados.
Lo cierto es que pareció un partido jugado a cámara lenta, en el que se produjeron muchos errores de manejo del balón, tanto en los pases como en las recepciones de los balones a seguir, con un gran porcentaje de veces en el suelo. También pudo influir la salida de Carlos de Cabo a los 10 minutos por resentirse de su lesión que terminó generando cambios posicionales. Ambos equipos iban en ralentí, aunque, salvo por los últimos 10 minutos, en el que el CRAT UDC produjo algo de peligro en ataque, el partido fue de claro dominio vigués tanto ofensiva como defensivamente. Sin ir más lejos toda la primera parte el balón pasó por la propuesta ofensiva del Blusens Networks Universidade de Vigo, mientras que el CRAT UDC se dedicaba a defender en su campo. Aún así le falto la profundidad necesaria para conseguir el ensayo. Por ese motivo, aunque los primeros golpes de castigo se jugaron a la touche, se decidió disparar a palos, consiguiendo los primeros 3 puntos a través de Uruburo en el minuto 30 a pesar de jugar con un jugador menos durante 10 minutos por la rigurosa amarilla a Tito Prieto, situación de la que el conjunto coruñés no pudo aprovecharse.
 En la segunda mitad Maxwell habló con los suyos y corrigió errores, la propuesta fue mover más el balón y aprovecharse del juego estratégico. No se produjo durante todo el período pero cuando lo
hacía el Blusens Networks Universidade de Vigo llevaba peligro y el CRAT debía emplearse a fondo para defender. Fue en una de esas cuando a los 10 minutos, en una acción defensiva y ante la presión viguesa, el zaguero Dovale debió cometer un golpe de castigo a 5 metros de su zona de marca, dejando a su equipo con 14 jugadores. El Blusens Networks jugó a la mano y tras varios pick and go desplegó la línea hasta el que el oval llegó a Abadía, que ya jugaba de centro y se zambulló para anotar el primer ensayo del partido. Comenzó el engranaje local y a punto estuvo de volver a anotar en varias jugadas, que eran paradas cerca de la zona de marca, con escapadas de Muñiz, Santo Gutiérrez y Tatafu, hasta que Maguna vio el hueco dejado por el zaguero que seguía en el sin bin, pateó sutilmente un sombrerito y los botes erráticos habilitaron a Valentín Gutiérrez para ensayar en la bandera. El partido estaba 13 a 0.
El Blusens Networks lo siguió intentando pero no conseguía anotar, sin embargo aparecieron los delanteros coruñeses, que siendo dominados todo el partido comenzaron a romper por el centro del campo hasta que llegó el ensayo del segunda línea Julián Ciancio. Con mucho cansancio a los vigueses les tocó aguantar el resultado y al final se consiguió una importante victoria, en una jornada que estaba marcada en el calendario, ante el máximo rival gallego y que le permite sumar 4 puntos más en la clasificación.
Durango Nissan-Gaursa R.T. - Universidad de Burgos R.C. 9(b)-10
El UBU Aparejadores se impuso a domicilio al Durango RT (9-10) en los últimos minutos del
encuentro. Un golpe de castigo de Mikel Álvarez y un ensayo de Freeman Henderson en el último suspiro rubricaron una victoria que asegura el play-off para el conjunto gualdinegro. La jornada de descanso de la semana que viene será un soplo de aire fresco para la escuadra burgalesa, que no pasa por su mejor momento de forma.
La inesperada derrota del domingo pasado en San Amaro ante el VRAC Quesos Entrepinares B confirmó las sospechas de los aficionados desde principios de año: el UBU Aparejadores está pasando por un bache de juego y forma provocado, entre otras cosas, por la falta de entrenamientos y el estado del terreno de juego. A pesar de ello, los jugadores universitarios van sobrados de ganas y esfuerzo, y demuestran en cada partido que quieren hacer algo grande con el rugby de la ciudad. Prueba de ello fue la reacción del conjunto castellano en tierras vizcaínas. El Durango se presentó desde el principio como un conjunto correoso y difícil de superar. La escasa fluidez en ataque se hizo latente en una primera mitad en la que sólo los locales fueron capaces de anotar. Eso sí, desde el ‘tee’. Los pateos de Gaizka permitieron al equipo vasco irse con ventaja al descanso.
A los 14 minutos de la reanudación, un nuevo golpe de castigo ampliaba la renta del Durango hasta los nueve puntos. A partir de entonces, llegó la reacción burgalesa. Poco a poco, la escuadra gualdinegra comenzó a rondar la línea de 22 y se hizo con el control del partido. Sin embargo, no fue hasta los instantes finales cuando el esfuerzo visitante tuvo su recompensa. Mikel Álvarez, que entró en la segunda mitad, inauguró el casillero gracias a un golpe de castigo. En el último suspiro, Freeman Henderson logró un ensayo que, con la transformación de Álvarez, supuso la remontada. El 9-10 final reflejó la igualdad del encuentro.
Con esta agónica victoria, el UBU Aparejadores se asegura su presencia en la próxima fase de ascenso. Al conjunto universitario le restan dos encuentros en casa, ante Universidade de Vigo y Bera Bera, y una visita a la Peña La Única.
Real Oviedo Rugby - Babyauto Zarautz RT  13-29(b)
División de Honor B Grupo B
Jornada 19
BUC Barcelona - CAU Valencia  32(b)-23
Los partidos fuera de casa no son los fuertes para el CAU Rugby Valencia. Este sábado ha vuelto a sufrir una derrota como visitante ante el BUC Barcelona por 28-32.
El CAU Valencia ha salido al partido con los ojos puestos en la victoria y ya en el minuto 12 inauguraba el marcador con un golpe de Edu Sorribes. Pero el BUC no se lo iba a poner fácil y ha desplegado su mejor juego con el que ha llegado al descanso con el marcador a su favor.
En la segunda parte los rojinegros veían como no podían relajarse y sobre todo al final que ha insistido con dos ensayos. Derrota con un apretado marcador para el CAU Valencia.
Tecnidex Valencia R.C. - Barcelona Enginyers Rugby 34(b)-23
Fenix RC - UE Santboiana B  10-30
Rugby Club Sitges - CR Sant Cugat  7-59(b)
El Club Rugby Sant Cugat se deshace de manera contundente del Sitges (7-59) en la 19ª jornada del
grupo B de la División de Honor B. Los de Leo Pereira han firmado un partido brillante donde han obtenido bonus ofensivo, sobre todo en el segundo tiempo cuando se ha evidenciado la decadencia física de los locales. Los santcugatenses pueden asegurarse el acceso a la fase de ascenso dentro de 15 días con la visita del Fénix.
El primer tiempo ha evidenciado la superioridad de los santcugatenses, pero el Stiges  ha sabido defenderse mostrando un nivel de competición muy alto. Los azul-y-negros han sido intermitentes, aunque han sabido imponerse a los rivales, pero las imprecisiones han impedido un resultado más contundente, llegando al segundo tiempo con un 0 a 12.
Tras el descanso, los santcugatenses han mantenido el mismo nivel de intensidad mientras que el Sitges ha acusado el cansancio, y la decadencia física del conjunto de Sitges ha propiciado el dominio total de los de Sant Cugat. Con el partido roto y el viento soplando de cola, el cuadro de Leo Pereira ha sido una pesadilla para un Sitges que ha visto impotente como el SantCu, marca tras marca, se llevaba la victoria con unas cifras de escándalo, 7 a 59.
Químics Rugby Barcelona - RC L'Hospitalet  13-27(b)
División de Honor B Grupo C
Jornada 19
CAR Cáceres - Ciencias Sevilla R.C.  3-53(b)
El Ciencias Fundación Cajasol logró en El Cuartillo su decimonovena victoria consecutiva, a pesar de la resistencia que opuso durante toda la primera parte el CAR Cáceres, que se desplomó tras el descanso. El equipo de Juan González Marruecos se sobrepuso a las bajas, entre ellas la de Ale Ortega, ausente por un compromiso social de su esposa, y se adelantó con una marca de su sustituto de ocasión, Chino, que inauguró el marcador a la salida de una melé. Aunque los locales acortaron distancias tras la marca posterior de Ilde, los científicos se agarraron luego a la fuerza de su delantera para asegurar el bonus ofensivo gracias a un doblete de Picabea, el segundo de ellos ya tras el intermedio.
A partir de ahí, se desplomó la resistencia extremeña y en Ciencias encadenó acciones de ataque para anotar cinco ensayos más, tres de los cuales llegaron como fruto de acciones del paquete tras una touche a cinco metros. Con esta victoria, el equipo de Juan González Marruecos ya vislumbra su objetivo de terminar la fase regular como el mejor de los campeones de grupo, de modo que podrá gozar del favor del factor campo durante toda la fase de ascenso.
Helvetia Rugby - C.D. Universidad de Granada  41(b)-10
Importante victoria del Helvetia Rugby ante el Universidad de Granada en un duelo en el que el equipo sevillano cumplió solventemente con los objetivos marcados en la previa del duelo: victoria y bonus ofensivo. El XV entrenado por Nico Sanfilippo, además, pudo cerrar el partido en los primeros cuarenta minutos, lo que favoreció que en la segunda mitad pudiera entrar gente de refresco del banquillo, dando así descanso a los más habituales y sumar a quienes, por lesión o por otros motivos,
han estado ausentes en las jornadas precedentes.
El triunfo del Helvetia fue por tanto redondo. Los jugadores sevillanos no dieron opción alguna al conjunto granadino, colista del grupo C, y desde el primer ensayo, anotado por Pescao en el minuto 17, encadenaron una serie que desembocó en un claro 26-0 en el marcador al término de la primera mitad. En efecto, a pesar de los primeros minutos de tanteo entre los dos contendientes, el Universidad de Granada no dudó en bajar los brazos a las primeras de cambio, una vez que se hizo manifiesta la superioridad local hasta el final del encuentro.
El juego del Helvetia funcionó en todas las líneas. Tanto fue así que ni siquiera se notó la ausencia de Checo, máximo anotador de los sevillanos en la temporada, cuya labor fue repartida por hasta seis jugadores de Sanfilippo. La debilidad del XV nazarí propició un fluido y vistoso juego de mano del Helvetia, que jugó a placer durante gran parte del choque. Sólo la ralentización provocada por los visitantes tras la reanudación y la intensidad del viento, que impidió la anotación de las transformaciones, jugó en contra de una puntuación más abultada de los hispalenses. No hizo falta. El Helvetia ya había logrado con creces sus objetivos.