RESULTADOS, CRÓNICAS Y FOTOS, DE LA JORNADA NACIONAL DEL 9 DE MARZO

División de Honor 2013-2014
Jornada 16
Blusens Univ. Vigo - U.E. Santboiana 16-33
Comenzó el partido con un tempranero golpe pasado por el centro Apikotoa, el centro tongano fue un peligro constante. Respondió Simon con 2 golpes, para poner por delante al Blusens Universidade de Vigo, al que se le sumaron los ensayos de de Cabo y Parga, para llegar al descanso con un esperanzador 16 a 6 en el marcador. El juego vigués era bueno, sobre todo en defensa, conteniendo a los catalanes, y aprovechando sus oportunidadeS.
La segunda parte sería otro cantar. Es que el Blusens Universidade pareció quedarse en el vestuario, ya que llegó el monólogo de Santboiana. Oportunidades no le faltaron al equipo vigués, pero en el minuto 54 empataba el partido Santboi con un golpe de castigo, sumado al ensayo transformado anterior. Otro ensayo de Tauli transformado bajo palos por Apikotoa, ya el jugador del partido, ponía por delante a la visita en el 73 por 7 puntos, 16 a 23. Un drop goal del centro, asestaba la puñalada final al Blusens Universidade que ya había perdido a los 3 jugadores por lesión. Se fue el Blusens Universidade a por el bonus defensivo, pero en el último minuto Baker, posaba el balón en la zona de marca para darle triunfo final a Santboiana por 16 a 33.
 Blusens Universidade de Vigo (16): Juan Manuel Rodríguez, Vicente Prieto, David Redondo, Mariano Berlande, Carlos López Marqués, Sam Hayes, Alejandro Blanco, Lionel Pardo, Joaquín Maguna, Nathan George, Jeremy Simon, Angel Parga, Carlos de Cabo, Borja Vera García-Portillo y Lewis Marshall. También jugaron: David Riveiro, Adolfo Rodríguez Uruburu, Javier Abadía. Suplentes: Daniel Fuentes, Rubén Rodríguez, Victor Salgado, Jorge Barbudo y Daniel Vázquez.

UE Santboiana (33): Youri Petit, Jonatha Phipps, Dani Petreanu, Josep Balsalobre, Joan Campius, Josep Puigbert, Rubén Sanz, Jake Serex, Marc Puigbert, Marcos Puig, Lluc Muñoz, Matenga Baker, Fongatapu Apikotoa, Ferrán Rodríguez y Neil Chivers. También jugaron: Amirani Chichua, Afaese Tauli, Oriol García, Marc Catalá y Federico González. Siuplentes: Cristian Beteta, Ricardo Cárdenas y Samir Barmose.

Min 80 ensayo de Baker pasado por Apikotoa, 16 a 33
 Incidencias: unas 400 personas en el CUVI. El árbitro Villegas no mostró amarillas.

Ciencias Fundación Cajasol - Hermi El Salvador 22-48(b)
El Ciencias Fundación Cajasol sufrió una rotunda derrota a manos del Hermi El Salvador en un partido que los jugadores sevillanos empezaron con inmejorable pie, aunque a medida que transcurrían los minutos fueron padeciendo la superioridad física del rival.Dos ensayos de Ale Ortega y Juan González en los primeros diez minutos (12-0) hicieron soñar a los locales con la sorpresa pero el excelente nivel del centro inglés Tom Pearce, incontenibles sus carreras oval en mano, y el acierto al pie de Pedrito Rodríguez, que castigaba con puntos para error científico, ponían la lógica en el marcador antes del descanso (15-25).En la segunda mitad, el Cajasol intentó desplegar un juego más alegre y, por fases, lo consiguió. Sin embargo, el cansancio hizo caer a los jugadores de Paco González Pizarro en constantes faltas, puntualmente sancionadas tanto por pateador rival como por el colegiado, que sacó dos amarillas a los locales.Pese a que, en inferioridad numérica, Luis Vázquez lograba a falta de más de un cuarto de hora el primer ensayo de la segunda mitad al sacar rápidamente un golpe de castigo a cinco metros, el tramo final se le hizo largo al Ciencias, que terminó el choque bastante deshilachado.

Ficha técnica:
CIENCIAS FUNDACIÓN CAJASOL (22): Martínez, Salazar, Juan González, Ale Ortega, Cisco, Sobrino, De Juan, Mourano, Mazo, Domínguez, Ustarroz, Corey, Fernández, Torres y Vázquez. También jugaron Íñiguez, Juanfran, Acosta, Álvaro Ortega, Selu, Macarro e Ilde.
HERMI EL SALVADOR (48): Castro, Max Vega, Miranda, Torres, Víctor Sánchez, Altés, Núñez, Joe Mamea, Pelayo, Salé, Pedrito, Carter, Pearce, Díaz y García. También Chema Sanz, Martínez, Peinado, Mazariegos, Medina, De la Llana y Villalobos.
TANTEO: Min. 7, ensayo de Ale Ortega (5-0). Min. 10, ensayo de Juan González transformado por Domínguez (12-0). Min. 13, ensayo de Pearcer transformado por Pedrito (12-7). Min. 21, golpe de castigo de Pedrito (12-10). Min. 23, ensayo de Víctor Sánchez (12-15). Min. 29, golpe de castigo de Domínguez (15-15). Min. 34, ensayo de Díaz transformado por Pedrito (15-22). Min. 40, golpe de castigo de Pedrito (15-25). Min. 52, golpe de castigo de Pedrito (15-28). Min. 60, golpe de castigo de Pedrito (15-31). Min. 63, ensayo de Vázquez transformado por Domínguez (22-31). Min. 68, ensayo de Núñez transformado por Pedrito (22-38). Min. 74, drop de Salé (22-41). Min. 78, ensayo de Altés transformado por Pedrito (22-48).
ÁRBITRO: Marc Riera Solé, catalán. Excluyó temporalmente a los locales Corey y Ale Ortega

Hernani C.R.E. - Bathco Rugby 22-21(b)
El Hernani ha logrado un gran victoria al superar en los minutos finales al Bathco Independiente Santander (22-21) en Landare. La victoria tiene mayor trascendencia aún ya que el equipo cántabro llegaba a Hernani como segundo clasificado en la Liga. Sin embargo, los locales consiguieron mantener el buen juego que estaban realizando en las últimas semanas para encadenar su tercer victoria consecutiva.
Tres triunfos vitales para el objetivo de consolidarse en la categoría. Ayer, ante un gran equipo, el espíritu de lucha y el trabajo fueron la clave de la victoria.

VRAC Quesos Entrepinares - Rugby Atlético de Madrid 34(b)-27(b)
El conjunto madrileño encaraba los primeros minutos del choque de forma valiente, controlando la posesión
del balón y exhibiendo una buena movilidad ofensiva. Aunque la recompensa a este buen inicio no tardaría en llegar en forma de patada a palos convertida por Balbín (min. 6, 0-3), Griffiths hacía lo propio por los pucelanos tan solo dos minutos después, devolviendo la igualdad al choque. No obstante, los de Barrio no se arredraban y aprovechaban el inicio dubitativo de los locales para que De la Rosa firmara el primer ensayo de los rojiblancos tras una gran jugada de Javier Canosa. Balbín no fallaba en la transformación y el Atleti Rugby se adelantaba al VRAC Quesos Entrepinares por siete puntos (3-10).
A punto estarían los colchoneros de puntuar de nuevo merced a una fluida transmisión de balón en sendas jugadas mediada la primera parte. Sin embargo, los vallisoletanos se recomponían de su letargo inicial e instantes después ponían en marcha la maquinaria que les había llevado a ocupar la primera posición de la tabla. Un ensayo de Molina tras una explosiva acción y el habitual acierto de Griffiths con el pie igualaban la contienda (10-10).
Con los anfitriones incidiendo en la fuerza de su melé, los atléticos debían reforzarse atrás para detener a su rival, y lo hacían con éxito, recuperando numerosos balones. Finalmente, sería de nuevo Griffiths quien rompiera la igualdad con un golpe de castigo a sólo un minuto del descanso, tiempo suficiente para que en la siguiente jugada Fontes encontrara espacio para penetrar en la defensa blanquiazul y lograr materializar un ensayo culminado otra vez con éxito por Balbín. Llegaba el intermedio y el Rugby Atlético de Madrid se marchaba camino del vestuario con una pequeña ventaja sobre el líder de la División de Honor (13-17).
Ya en el césped de los Campos de Pepe Rojo de nuevo, los dos técnicos, Barrio y Merino, empezaban a rotar sus banquillos. El conjunto madrileño, consciente de su escasa renta en el marcador, volvía a la carga protagonizando las primeras acciones de peligro sin conseguir capitalizarlas. La urgencia obligaba al VRAC Quesos Entrepinares a doblegar sus esfuerzos por recuperar la posesión. Así, ya con el balón en sus manos, los jugadores de Valladolid empezaban a acosar a la zaga visitante. Eran momentos difíciles para el Atleti Rugby, que sufría la necesidad de un rival que en el minuto 58 estrellaría en el palo un golpe de castigo que hubiera reducido la diferencia entre ambos equipos a la mínima expresión.
Pero los pucelanos no desistían y en el minuto 61 aparecía otra vez la figura de Molina, cuyo ensayo, sumado a la posterior conversión de Griffiths, le daba a su equipo las riendas del partido (20-17). El choque entraba en una fase vibrante. La inmediata reacción rojiblanca llegaba apenas cuatro minutos después en forma de un ensayo de Fernández y patada de Balbín (20-24), pero poco les duraría esta alegría a los de Barrio, ya que un ensayo de Perico Martín y de nuevo la solvencia en palos de Griffiths volvía a poner otra vez por delante a los de casa (min. 70, 27-24).
En los últimos diez minutos el esfuerzo físico pasaba factura al Rugby Atlético de Madrid. A sólo dos minutos del final, el vigente campeón de la categoría sumaba otros siete puntos que alejaban definitivamente de la victoria a los visitantes (min. 79, 34-27), que vendieron muy cara la derrota a domicilio y que en la segunda mitad notaron la ausencia en el terreno de juego de su capitán, Javier Canosa.

C.R. Complutense Cisneros - Bizkaia Gernika R.T. 60(b)-10
El Complutense Cisneros se ha impuesto a Bizkaia Gernika por 60-10 en el encuentro correspondiente a la decimosexta jornada de División de Honor, disputado este medio día en Madrid.
Con la victoria, el conjunto colegial accede a la tercera posición de la tabla a falta de seis jornadas para el final de la fase regular y se postula como un claro candidato para disputar los play offs por el título.
Más que el resultado, un abultado 60-10 en el que 40 puntos llegaron en la segunda mitad, el aspecto más positivo del encuentro de hoy ha sido comprobar que la eliminación en las semifinales de Copa no han hecho mella en la plantilla del Complutense Cisneros. El Colegio, tras una primera mitad en la que todavía parecía pesar el encuentro de hace siete días, ha firmado un brillante segundo periodo para lograr un total de siete ensayos.
El encuentro comenzó con los de Dani Vinuesa determinados a resolver el encuentro por la vía rápida. Parecía que así iba a ser cuando a los 12 minutos y tras un golpe de Tiago y un bonito ensayo de Cano, el Colegio mandaba por 10-0. Pero Gernika se rehizo y complicó las cosas en el tramo central del primer periodo. Con su potente delantera dominando las fases estáticas, los basurdes lograron un ensayo en el minuto 17 para el 10-5.
Con el partido en el alero, disputándose en la zona ancha, el más listo de la clase resolvió para los locales. Ángel recuperó un balón suelto y ante la pasividad de la defensa se coló hasta los palos basurdes. Tiago sumó la transformación y un golpe más para el 20-5 con el que parecía que el partido iba a llegar al intermedio. No fue así y Gernika volvió a aprovechar su dominio en melé para anotar por medio de su octavo. 20-10, descanso.
En la reanudación, sin embargo, el Colegio metió una marcha más y se mostró mucho más entero que Gernika. Fue un festival de la tres cuartos azul-azul. Sin solución de continuidad cayeron los ensayos de Cano (dos más) y Tudela (otros dos), Paco y Ángel para el 60-10 con el que se llegó al final del encuentro.
La próxima jornada el Complutense Cisneros visitará a Bathco Rugby en Santander donde tratará de defender la tercera plaza ante el segundo clasificado de la categoría.