domingo, 23 de febrero de 2014

VI NACIONES: LOS AZZURRI SERIOS CANDIDATOS A LA CUCHARA DE MADERA

Más emoción imposible. Con un drop de Duncan Weir en el último suspiro, Escocia se ha llevado la victoria en el Olímpico de Roma superando a Italia por 20-21 tras un intenso y vibrante partido, con distintas alternativas y que vivió dos ensayos, uno por equipo, en su recta final.
El 'XV del Cardo' consigue así su primera victoria en la presente edición del Torneo VI Naciones, elude la 'Cuchara de Madera' y deja a Italia con sus tres derrotas y como principal candidato a sufrir el deshonor que se lleva el que pierde todos los partidos, algo que no sufren los transalpinos desde el año 2009.
El encuentro resultó intenso y emocionante a partes iguales, quizás no fue el mejor partido de rugby que se haya visto últimamente, pero sí uno de los más disputados y emocionantes de la presente edición, con constantes alternativas en el marcador, sobre todo en el segundo tiempo, y resuelto por los escoceses en el suspiro final cuando no muchos hubieran apostado por ellos, ya que al margen de no haber anotado un solo ensayo en los dos primeros partidos, además no ganaban en Roma desde 2006.
La primera parte, muy disputada pero poco vistosa, se resolvió con el intercambio de golpes de castigo entre Tommaso Allan y Greig Laidlaw, dos para el italiano y uno para el medio melé de Escocia, antes de que llegase la acción final. Escocia cometía muchas infracciones y los transalpinos aprovecharon dos de las tres patadas que tuvo su apertura a palos.
El 'XV del Cardo' no estaba acertado cuando se iba al ataque y de hecho marró su mejor ocasión tras un ataque tan largo como infructuoso, debido a su falta de imaginación, de velocidad y a la buena defensa de los italianos. Por el contrario, Italia sí aprovechó la suya. Precisamente fue Allan, de padre escocés y madre italiana, quien iba a culminar la buena primera parte transalpina en el último minuto con el primer ensayo del partido, tras una gran salida de melé del capitán Sergio Parisse, que celebraba así la marca de 104 'caps' con la que ha superado, junto a su compañero Martin Castrogiovanni, al mítico Andrea Lo Cicero.
Cambio de escenario tras el descanso
Tras el paso por vestuarios y con diez puntos de desventaja, Escocia mostró otra cara bien distinta en la reanudación. Así y a pesar de que los visitantes decidieron sacar a 'touche' buscando el ensayo lo que hubiera sido un cómodo golpe de castigo a palos y la acción acabó en balón perdido al cometer 'avant', el centro alex Dunbar no desaprovechó la siguiente acción ofensiva para anotar el primer ensayo, no sólo en el partido, sino en el Torneo, del 'XV del Cardo'.
Y apenas un cuarto de hora después el tres cuartos de los Glasgow Warriors lograba su segunda marca en el Olímpico romano y con la conversión de Weir ponía por primera vez a Escocia con ventaja en el marcador. Y es que la entrada de Cusiter en lugar de Laidlaw mejoró a los visitantes, mientras que, sin embargo, los cambios en la delantera italiana no hicieron lo propio con los transalpinos.
Por primera vez por debajo en el marcador, los 'azzurri', que esta vez vestían todo de blanco, reaccionaron a renglón seguido y el segunda de origen australiano Joshua Furno culminó una gran acción ofensiva de su equipo con el segundo ensayo de los italianos, que con la transformación de un Luciano Orquera que apenas llevaba dos minutos en el campo volvían a situarse con ventaja (20-18) a falta de diez minutos para el final.
Pero Escocia aprovechó la recta final del partido, de la que apenas se jugaron unos escasos minutos, para montar una larga ofensiva y, ante la gran defensa de los italianos en su 22, buscar el triunfo por medio de un drop. Así fue, la delantera del 'XV del Cardo' fijó a la defensa italiana y el apertura escocés, con una patada a bote pronto muy alta, pasó el oval entre palos, enmudeció el Olímpico de Roma, firmó la primera victoria en suelo italiano de su selección desde 2006 y dejó media 'Cuchara de madera' en Italia. Y es que a los transalpinos les resta visitar Dublin y recibir en la última jornada a Inglaterra, la única selección a la que todavía no ha ganado en el VI Naciones.

20 - Italia: McLean - Esposito, Campagnaro, Garcia, Sarto - (ap.) Allan (Orquera, 69), (m.m.) Gori (Botes, 64) - Parisse (cap.), Barbieri (Derbyshire, 64), Zanni (Bortoloma, 73) - Furno, Geldenhuys - Castrogiovanni (Cittadini, 58), Ghiraldini (Giazzon, 58) y De Marchi (Aguero, 58).
21 - Escocia: Hogg - Seymour (Evans, 56), Dunbar, Scott, Lamont - (ap.) Weir, (m.m.) Laidlaw (cap. /Cusiter, 64) - Beattie, Fusaro (Denton, 52), Wilson - Hamilton, Gray - Low, Lawson y Grant (Dickinson, 59)
Marcador. Italia: 2 ensayos (Allan 40' y Furno 71'), 2 transformaciones (Allan 40' y Orquera 71') y 2 golpes de castigo (Allan 14' y 32'). Escocia: 2 ensayos (Dunbar 54' y 68'), 1 transformación (Weir 68'), 2 golpes (Laidlaw 23' y 46') y 1 drop (Weir 80').
Árbitro: Steve Walsh (Australia). Sin exclusiones.
Incidencias: Partido de la tecera jornada del Torneo VI Naciones disputado en el Olímpico de Roma ante 66.271 espectadores.