LA JORNADA DE HOY EN DIVISIÓN DE HONOR

División de Honor 2013-2014
Jornada 14
Getxo Artea R.T. - VRAC Quesos Entrepinares 17(b)-20(b)
El Getxo Artea ha vuelto a caer derrotado por tercera vez en esta temporada a manos del Quesos Entrepinares, esta vez en Fadura por 17-20. Los pucelanos, que suman cinco temporadas imponiéndose en el feudo gualdinegro, se consolidan en lo más alto de la tabla mientras que los vizcaínos tienen que conformarse con el bonus defensivo, logrado en el tramo final de un encuentro muy trabado en el que les costó demasiado generar peligro.
El arranque del encuentro resultó bastante igualado. Eran los ‘queseros’ los que proponía más juego y los que abrieron el marcador, pero el Getxo Artea reaccionó bien e igualó la contienda con rapidez. Sin embargo, el empuje visitante fue poco a poco imponiéndose, hasta el punto de que el partido pasó a desarrollarse por completo en la parcela defendida por los de Bryce Bevin. Resistió como pudo el equipo getxotarra, pero no fue capaz de frenar las internadas de Nacho Muller y de Sergio Fernández, que fijaron el 5-15 con el que se alcanzó el descanso.
Antes de marchar a vestuarios, y con el VRAC en inferioridad numérica por la exclusión de uno de sus pilieres, el Getxo Artea estuvo a punto de ensayar. Tras una larga acción con varias fases de ataque, el colegiado acabó señalando balón injugable cuando daba la sensación de que Zabaloy había llegado a posar la pelota en la línea. Una acción muy protestada por jugadores y aficionados y que pudo condicionar el desarrollo posterior del choque.
En el segundo periodo, y aprovechando aún esa superioridad numérica, el Getxo Artea salió con fuerza buscando la zona de marca rival, pero lo que se encontró fue un nuevo ensayo en contra, esta vez de ‘Perico’ Martín a los cinco minutos de la reanudación para asegurar el bonus ofensivo a los vallisoletanos. No se rindieron los gualdinegros, que se enzarzaron en una dura pelea sobre el barro de Fadura hasta meterse de lleno en el partido. Primero, con el ensayo de Iñigo Lugarezaresti mediada la segunda mitad que transformó Linklater; y ya en el tramo final, con una acción de pillo de Mikel Etxeandia, que anduvo más rápido que nadie para llegar a posar un balón que andaba suelto por la zona de marca visitante y que dejaba el marcador en un 17-20 inquietante. El equipo dio todo lo que tenía en los últimos minutos, pero la firme defensa visitante abortó sus acometidas e impidió la remontada.
Ficha técnica:
17. Getxo Artea: Barlow, Toña, Aboitiz, Ciriza, Zabaloy, Landaburu, Álvarez, Lugarezaresti, Dani Gutiérrez, Linklater, Zaballa, Garate, Calvo, Zabala, J. Rodríguez. También jugaron: I. Lavin, B. Lavin, Etxeandia, Uriarte.
20. VRAC Quesos Entrepinares: A. De la Calle, Barnes, Pablo Gutiérrez, Estrada, Molina, Abril, Tucconi, Álvarez, Merino, Fernández, I. Gutiérrez, A. Gutiérrez, Herrera, Martín. También jugaron: Miejimolle, F. De la Calle, Agudo, Sevillano, Gil, Ortega, Ribot.
Marcador: 0-5, m. 3: ensayo de Molina; 5-5, m. 12: ensayo de Zaballa; 5-10, m. 20: ensayo de Nacho Muller; 5-15, m. 32: ensayo de S. Fernández. 5-20, m. 50: ensayo de P. Martín; 12-20, m. 57: ensayo de Lugarezaresti, transforma Linklater; 17-20, m. 76: ensayo de Etxeandia.
Árbitro: Marc Riera Solé (Comité Catalán). Mostró amarilla al visitante Pablo Gutiérrez (39’).

Ciencias Fundación Cajasol - Bizkaia Gernika R.T. 5-17
Tenía el Ciencias Fundación Cajasol ante sí la oportunidad de dar un golpe importante en sus opciones de
lograr la permanencia jugando en La Cartuja. Sin embargo, desde el comienzo el equipo se mostró incapaz de plantar cara a un Bizkaia Gernika (5-17) que salio a por el partido. El encuentro, jugado bajo un fortísimo viento racheado, salió podrido por la incapacidad de los jóvenes jugadores locales de adaptarse a las complicadas condiciones. Un contragolpe de los visitantes les dio la primera ventaja a los cuatro minutos, después de que el Ciencias hubiese acampado desde el pitido inicial en la zona de veintidós vizcaína. Ustarroz replicó enseguida al incorporarse a una acción de “pick and go” de su delantera y marcar los únicos puntos locales.
Sin crear verdadero peligro, el Gernika puso distancia merced a una incursión del tongano Mua Sala por la banda derecha y ese ensayo fue el preludio de una hora final de partido espantosa, en la que el marcador sólo se movió cuando, mediada la segunda mitad, los vascos aumentaron su ventaja con un golpe de castigo. El Ciencias Fundación Cajasol lo intentó todo para al menos rescatar el punto de bonificación defensivo pero se estrelló ante la ordenada defensa del rival y, sobre todo, con su ineficacia en la conquista del oval, el sector del juego que mejor domina pero que en esta ocasión resultó un desastre.
Ficha técnica
CIENCIAS FUNDACIÓN CAJASOL (5): Martínez, Juan González, Íñiguez, Cisco, Caballero, Sobrino, Moisés, Ale Ortega, Macarro, Oli, Ilde, Fernández, Ustarroz y Domínguez. También jugaron Salazar, Acosta, Álvaro Ortega, Mourano, Torres y Vázquez.
BIZKAIA GERNIKA (17): Bilbao, Lasa, Martínez, Astarloa, Ortiz, Foulds, Magunazelaia, Mua Sala, Del Bosque, Iker Olaeta, Urquijo, Samalea, Membrana, Iñigo Olaeta y Castiglioni. También jugaron Vázquez, Aminategi, Long y Zabala.
TANTEO: (4'), ensayo de Samalea transformado por Iker Olaeta (0-7). (12'), ensayo de Ustarroz (5-7). (23'), ensayo de Mua Sala transformado por Iker Olaeta (5-14). (62'), golpe de castigo de Iker Olaeta (5-17).
Árbitro: José Luis Molpeceres, catalán. Excluyó temporalmente al visitante Foulds y al local Juanfran.

C.R. Complutense Cisneros - U.E. Santboiana 27(b)-12
El Complutense Cisneros se ha impuesto a la U.E. Santboiana por 27-12 en el encuentro correspondiente a la 14ª jornada de División de Honor, celebrado esta mañana en el Central de la Universitaria de Madrid.
En un partido poco vistoso, plagado de imprecisones en el juego a la mano de ambos conjuntos, la sólida defensa de los locales y la mejoría en la melé azul-azul, sentaron las bases para su victoria con bonus. Con ésta, la octava en lo que va de competición, el Complutense Cisneros se asienta en la quinta plaza con 41 puntos a uno sólo de la cuarta posición
Tras 10 minutos de partido en los que tanto la Santboiana como el Complutense Cisneros se dedicaron a estudiar las debiliades del rival, el Colegio estrenó el marcador. Un contragolpe de Nacho llevó a los azul azul a la 22 rival y, una vez allí Tiago pasó un golpe de castigo para el 3-0 min 13.
En el 26, otro arreón de los de Dani Vinuesa acabó con ensayo junto a la bandera. Beltrán se coló por el carril del 10 y se las apañó para que, una vez dentro de la defensa, el balón llegara a Macky que fue placado a escasos metros de marca. Nacho, acabaría posando tras un rápido ruck bien reciclado por Manu. Al descanso se llegó con el 8-0 porque la defensa colegial así lo quiso. La Santboiana tuvo ocasiones de marcar pero Juan Cano primero y David Mota después, anularon con sendos placajes las progresiones catalanas.
En la reanudación David Mota siguó con su gran trabajo en el centro del campo. Interceptó un balón en el centro del campo cuando más lo intentaba la Santboiana para irse derecho a posar bajo palos. Con la transformación de Tiago el resultado era 15-0 min 50. El ensayo dio tranquilidad al Colegio sobre todo porque éste se produjo en inferioridad. En el minuto 46, Beltrán había visto la amarilla por un placaje poco ortodoxso sobre un jugador de la Santboiana.
Reaccionó la Santboiana poco después con un ensayo de su octavo a la salida de una melé a cinco metros (15-5 min 55) pero el Complutense Cisneros no se amilanó. Baker, reciente fichaje del Decano, vio la roja por un placaje peligroso sobre Cano y con un hombre más sobre el césped y más voluntad y ritmo que precisión, los colegiales salieron de su campo para, en una gran jugada colectiva plantarse en zona de peligro. Mota colgó una patada sobre la cal catalana y, con bastante fortuna, Tiago acabó por posar para el 20-5 min 64.
Quedaban 15 minutos de juego y los locales, conscientes de la importancia del punto extra por anotar cuatro ensayos fueron a por el último. Mientras, Vinuesa había dado entrada a dos debutantes, Matías Cabrera en segunda línea y Antonio Llanes en primera. También entraron Iker, Ángel Calle, Gus y Nico. Éste último habilitaría a José Luis del Valle tras una internada de Cano para que el tercera línea posara a placer el cuarto ensayo colegial (27-5 min 72).
En los minutos finales la Santboiana murió con las botas puestas, atacando sobre la 22 del Cisneros y consiguiendo un postrero ensayo para el 27-12 definitivo.