domingo, 25 de marzo de 2012

LA JORNADA DE AYER

DIVISIÓN DE HONOR - Jornada 15 (Aplazados)
BIZKAIA GERNIKA R.T. . – CETRANSA EL SALVADOR 25(b)-14
Ha tenido que sufrir un poco más de lo que parecía, a tener de cómo se estaba desarrollando el encuentro, pero finalmente el Bizkaia Gernika ha logrado su objetivo. Los basurdes se han impuesto por 26-14 a Cetransa El Salvador, bonus ofensivo incluido, en un encuentro que dominaron pero que les costó sentenciar. Los cinco puntos cosechados hoy en Urbieta colocan a los de la Villa Foral de nuevo en la cuarta posición de la tabla, con 45 puntos, quince más que los pucelanos, que siguen fuera de los puestos que dan opción a la disputa del título de la Liga Renfe de División de Honor.
Los de Jorge Giménez salieron decididos a buscar la victoria. Desde el arranque del choque, se volcaron sobre la zona defensiva rival. Aunque en las primeras acciones del choque fueron bien frenados por los chamizos, el empuje de los gernikarras no tardó mucho en resultar efectivo. A los seis minutos, Magunazelaia ensayaba bajo palos, acción que transformó sin problema Swartbooi. El Bizkaia Gernika dominó con bastante claridad, pero le faltó un poco de profundidad en su juego para superar una bien plantada defensa pucelana. La afición local tuvo que esperar hasta la media hora para poder festejar el segundo ensayo de su equipo, esta vez obra de un bravo Bronson Ross (14-0). Cetransa El Salvador, hasta entonces prácticamente desaparecido en ataque, logró encadenar un par de jugadas que metieron atrás a los locales. Parecía que el Bizkaia Gernika iba a aguantar el resultado hasta el descanso, pero un balón abierto ya en el descuento lo recogió McDougall para lograr en ensayo vallisoletano, transformado por Rodríguez (14-7).
El segundo periodo arrancó de nuevo con claro dominio del Bizkaia Gernika, que tuvo encerrado casi sobre su línea de marca a El Salvador durante un buen puñado de minutos. Pero no logró ensayar. Quien sí lo hizo fue Carter en el minuto 55 tras una buena carrera, acción que pasó de nuevo Rodríguez para empatar el partido (14-14).
Con la igualdad en el marcador, los nervios parecieron apoderarse de los basurdes. Tenían el balón, pero no sabían bien qué hacer con él ni encontraban la forma de penetrar en el muro defensivo visitante. Pero si algo caracteriza al Bizkaia Gernika es su tenacidad e insistencia. Y así, tras intentarlo varias veces, llegó el tercer ensayo local, de nuevo conseguido por Bronso Ross y transformado por el sudafricano Marvin Swartbooi (21-14).
El último cuarto de hora fue el más emocionante del choque. El Bizkaia Gernika quería el bonus ofensivo, mientras que los chamizos peleaban por, al menos, puntuar en el feudo verdinegro. Al final, los que se llevaron el gato al agua fueron los vizcaínos. A cuatro para el final, remataron la faena consiguiendo su cuarto ensayo en una acción un tanto embarullada tras varios agrupamientos. De ahí hasta el pitido del colegiado, aguantaron bien las últimas acometidas del Salvador, que buscó casi de forma desesperada el bonus defensivo.

DIVISIÓN DE HONOR B – PLAY OFF - 2ª EIMINATORIA – IDA

OVIEDO TRADEHI R.C.. - C.R. LICEO FRANCÉS . 34-17
CAU VALENCIA - C.D. HERCESA 42-33
Con esta victoria el CAU Rugby Valencia obtiene la 9º plaza de DH "B"
El campo del Río, como siempre con ganas de Rugby, se llenaba para ver a los rojinegros jugar por última vez de locales.
El CAU presentaba, como en todo el play off, un equipo muy joven capitaneado por Alex Sorribes. Era el momento de dar oportunidades a los más jóvenes para que jugaran y tomaran responsabilidades en buenos encuentros. Enfrente el Hercesa presentaba una gran plantilla, en todos los sentidos, y al veloz Felipe Rodríguez de zaguero.
El encuentro es del que gusta a la grada y disgusta a los entrenadores. Ofensivo en todo momento y 80 puntos en juego.
Los madrileños cerrando el balón y los valencianos respondiendo a la máxima velocidad posible. Dos estilos diferentes que hacían a la grada disfrutar.
ASCENSO DIVISIÓN DE HONOR B - 1ª EIMINATORIA – VUELTA
CRAT UNIV. DA CORUÑA - BUC BARCELONA 19-20 (13-10)
El CRAT Coruña ha logrado hoy el ascenso a División de Honor B de rugby en el último suspiro del partido de vuelta de la eliminatoria ante el BUC Barcelona (19-20), en el que llegó a ir perdiendo 9-20.
A los coruñeses les valía la victoria o una derrota por menos de tres puntos tras el resultado del partido de ida (10-13), pero desde el inicio del encuentro fueron a remolque en el marcador.
Con una espectacular actuación de Mauro, que acabó aportando 14 de los 19 puntos de su equipo, y un ensayo de Chuki, los coruñeses afrontaron la recta final del partido con cuatro puntos de desventaja pero con superioridad de efectivos por expulsión de un rival.
El CRAT aprovechó esa circunstancia y, con una transformación de Mauro con el reloj ya a cero, logró el ascenso a División de Honor B.
El club coruñés vuelve a esa categoría diez años después del descenso que sufrió en la temporada 2001-02 y después de nueve intentos fallidos en las fases de ascenso de Primera Nacional.
A.D. ING. INDUSTRIALES - ZARAUTZ RUGBY K.E 49-0 (27-32)