RESULTADOS 16 DE OCTUBRE

Horarios de la jornada 15-16 de octubre de 2011
División de Honor - Jornada 4ª
U.E. SANTBOIANA SEAT - BIZKAIA GERNIKA R.T. 37(b)-23
En el Baldiri Aleu la U.E Santboinana logró la tercera victoria consecutiva de la temporada ante el Bizkaia Gernika R.T. y se coloca a tan sólo dos puntos del líder, C.R La Vila. Tanto para el club decano como para los basurdes, el encuentro de hoy se antojaba de vital importancia en su intento de apuntalarse en los puestos altos de la clasificación. Bizkaia Gernika R.T:, invicto hasta hoy, tenía ante sí la oportunidad de liderar la Liga Renfe pero el conjunto catalán cerró todas las puertas ante la ofensiva verdinegra y jugó mejor sus bazas con su tres cuartos.
Al cuarto de hora de partido, tras el intercambio de golpes de castigo entre el local Thompson y el visitante Swartbooi; Ryan LeRoux no faltó a su cita con el ensayo rompiendo el empate a tres. Cinco minutos después era Oliver quien posaba el oval en el ingoal de los de la villa foral para el 17-3.Tras el descanso, al que se llegó con 20-6 luego de que los dos equipos sumaran un golpe de castigo cada uno, los locales no cejaron en su empeño de lograr el bonus ofensivo. Tras la marca de Richmond mediada la segunda mitad, fue en el minuto 79 cuando Alex Palomo posó el cuarto y ansiado ensayo. En el lado basurde, Aitzol Martitegui, el capitán, apoyó dos ensayos a base de fuerza, el último en el descuento, para arreglar el marcador de Bizkaia Gernika.

CETRANSA EL SALVADOR - IVECO UNIVERSIDADE VIGO 36(b)-20
En el Pepe Rojo de Valladolid, el Cetransa El Salvador se repuso ante el colista Iveco Universidades Vigo de la derrota ante el C. R La Vila en la Supercopa de España. El conjunto de Juan Carlos Pérez encarriló el encuentro en la primera mitad con dos ensayos fruto del trabajo de su delantera mientras que el cuadro vigués tan sólo pudo durante los primero 40 minutos anotar a balón parado (14-3, descanso).
Con el apertura Ricky Van Eyk mejor conjuntado con el medio melé Pablo Feijoo, el Cetransa jugó con seriedad en delantera y fluidez en la tres cuartos. En la reanudación, los chamizos sumaron tres conquistas más. La primera llegó tras un maul y las otras dos en jugadas culminadas por los tres cuartos McDougall y Jakie Carter. Por su parte, el Iveco Universidade Vigo aprovechó la fatiga de los chamizos en los últimos diez minutos maquillando el marcador con tres ensayos.
CAJASOL RUGBY CIENCIAS - C.R. LA VILA 22-9
El Cajasol Rugby Ciencias apeló a la casta para salir victorioso de un partido muy táctico y cerrado en la primera mitad. Al descanso, tras una primera parte en la que el C.R La Vila llevó la iniciativa del juego, se llegó con empate a seis. En la reanudación, sin embargo, el Cajasol se encontró, en una jugada embarullada, con un ensayo que rompió el empate. Con 13-6 en el marcador y 20 minutos por jugar, el cuadro jonense acusó los esfuerzos de la Supercopa ante el Cetransa El Salvador. Los de Jon Curry, con el marcador a favor y con mucha paciencia y trabajo en las fases estáticas, buscaron posiciones de disparo para que Juan Domínguez pasara dos golpes y un drop que cerraron la cuanta en el definitivo 22-9.

DIVISIÓN DE HONOR B - GRUPO 1 - Jornada 2ª
HERNANI C.R.E - C.D. HERCESA 37(b)-7

Los azules de Doyle no dieron la talla en esta segunda jornada liguera. Si ya de por sí es complicado el juego en el Ladake Tori, el CD Hercesa debe sumarle su mal comienzo de partido. Un equipo adormilado que encajó dos ensayos en los diez primeros minutos cayó ante un superior conjunto local por 37-7.
Los del Henares salieron dormidos como nunca. Un equipo desconocido para su grada que falló tanto en ataque como en defensa. Errores en el movimiento del balón y la escasa agresividad dieron alas a un Hernani que no desaprovechó. En el minuto veinte, el CD Hercesa había encajado dos ensayos pero seguía sin despertar. El partido auguraba lo peor para los de Doyle ya que el marcador podría ser insalvable para cuando hubieran reaccionado.
Poco a poco fue metiéndose en el partido durante esta primera parte. Con un 29-0 en el minuto 29 de juego, el CD Hercesa seguía aferrado a un juego poco agresivo. Con un resultado al que resultaría más que complicado dar la vuelta llegó la primera mitad a su fin, 32-0.
Sin embargo, el juego de los azules dio un giro de 180 grados en el segundo tiempo. Los de Doyle pusieron toda la carne en el asador tanto en los placajes como en el juego a la mano de la línea. En estos cuarenta minutos, Hernani pasó apuros. Ya no campaba a sus anchas por el Landake. Por contra, el CD Hercesa estaba apostando alto.
En este tiempo, los azules tan sólo encajaron un ensayo que Hernani no fue capaz de transformar. Tampoco tardó en llegar la marca visitante bajo palos de la mano de Malcom Spencer tras sacar provecho de un golpe de castigo señalado a su favor por el colegiado. Momentos antes, Aldo había sido el primero en posar el oval en la línea de ensayo hernaniense. Pero el colegiado no lo dio por bueno. La transformación dejó el marcador final en un 37-7 a favor local.
F.C. BARCELONA - DURANGO ILARDUYA R.T. 25(b)-6
INDEPENDIENTE SANTANDER - BERA BERA R.T. 8-27(b)
La primera parte tuvo alternativas en el dominio pero con mayor posesión donostiarra, y donde los locales tuvieron varias ocasiones para anotar. En el descanso el marcador era de 3-14 a favor del visitante, y nuevamente con 14 jugadores por una amonestación con tarjeta amarilla al número tres montañes.
En la segunda parte mucho dominio y presión sobre la marca visitante, pero nuevamente las perdidas de balón imposibilitaron los ensayos cántabros y dieron alas a un Bera Bera que no desaprovechó sus oportunidades.
DIVISIÓN DE HONOR B - GRUPO 2 - Jornada

CAU VALENCIA - HELVETIA RUGBY 28(b)-10
El Helvetia Rugby se volvió a casa sin nada en el macuto tras caer derrotado a domicilio por el CAU Valencia por 28-10. Los sevillanos pagaron el pésimo inicio y después equilibraron el juego, aunque sin opciones de remontar ante los levantinos.
El CAU salió en tromba y el quince hispalense no pudo frenar las acometidas locales. Ya fuera por errores de los visitantes o por el 'maul' de empuje de buenas a primeras ya había a remolque el conjunto de Alejandro Aguilera merced a los tres ensayos de Andreu, Álex Sorribes y Ferrer, todos transformados por el acertado Casanova.
Fue tras los 20 minutos iniciales, con un marcador adverso de 21-0, cuando despertó el Helvetia, pero el hueco era demasiado amplio para poner en peligro el triunfo a los valencianos. La pájara en el arranque, de ningún modo esperada por el técnico visitante, que había preparado a conciencia la intensidad defensiva en el primer cuarto de encuentro, lastró a los hispalenses, que poco a poco fueron despertando e incluso anotaron una marca, sin transformar, a la media hora gracias a Selu. No obstante, antes del intermedio volvió a hacer pupa el CAU con otro ensayo, logrado y transformado por Casanova. Poco había que hacer en la segunda parte, pero el Helvetia se dejó el pellejo y dominó durante bastante tiempo al CAU, quizás fatigado del esfuerzo de la primera parte. El duelo se jugó más en la línea de 22 local, aunque el grupo de Aguilera sólo pudo sumar en un ensayo de Barry al final del choque: 28-10.
CRC MADRID - C.D. ARQUITECTURA 55(b)-5
C.R. ATCO. PORTUENSE - C.R. LICEO FRANCÉS 25(b)-27(b)
PRIMERA NACIONAL - GRUPO B - Jornada 1ª
ORDIZIA R.E. "B"
- BAZTÁN K.E. 14-0
Ampo Ordizia B ha derrotado 14-0 a Baztan R.E en Altamira. El encuentro ha sido realmente disputado y ha determinado el resultado el acierto a palos a la hora de superar a los bravos navarros ya que solamente ha habido un ensayo. Destacar también la aportación de los jóvenes en el partido de hoy a la hora de conseguir la victoria.
URIBEALDEA R.T. - BIZKAIA GERNIKA R.T. "B” 55(b)-0
Después de un partido cargado de nervios en su previa ya que era el inicio de esta temporada, el Uribealdea RKE salió enchufado desde el calentamiento. Se notaba la máxima concentración del equipo. Parecia una final.
Desde el minuto 1 del partido, el dominio del equipo local se palpo en el campo desarrollando prácticamente todo el juego, y jugando casi todo el tiempo en campo contrario. Gracias a ello, y a la eficacia en ataque, el marcador en el descanso marca un 26-0 a favor del Uribealdea.
En el Segundo tiempo, el equipo local tuvo 10 minutos con un muy buen nivel de juego, aunque el gran inicio del Gernika, hizo que el marcador no se moviese. A partir de hay, e incluso haciendo un rugby mas feo, el Uribe empezó a imponer su juego, y así el partido acabo con el 55-0 final
GAZTEDI R.T. - EIBAR R.T. 9-24