lunes, 10 de enero de 2011

CRONICAS Y REULTADOS DEL DOMINGO 9 DE ENERO

DIVISIÓN DE HONOR

Bizkaia Gernika - C.R. La Vila 33-14
Al Bizkaia Gernika no hay quien la pare. Ni el mismísimo líder y principal favorito al título, el potente La Vila, que ha sucumbido en Urbieta ante los basurdes, que suman así su sexto triunfo consecutivo. El Bizkaia Gernika, tras una primera mitad excelente, venció por primera vez a La Vila después de cinco compromisos frente a los alicantinos y, además, confirma su fantástico momento de juego ilusionando a todo un pueblo.
Urbieta presentó una gran entrada y la comunión final entre público y jugadores fue emocionante, aplaudiéndose ambos mutuamente tras la gran victoria final frente al mejor equipo del momento. Fue un instante mágico logrado gracias al sudor de un conjunto implicado. El Bizkaia Gernika está haciendo historia y vive su mejor momento en sus 37 años de historia.
Los verdinegros, terceros con 46 puntos, son el equipo de moda. Dieron una nueva sorpresa al superar a un quince que solo había caído en una ocasión y reforzaron la ilusión depositada en el rugby en todo Gernika.
Los basurdes basaron su estupendo triunfo en una primera parte para enmarcar. No es nada sencillo firmar un parcial de 23-0 ante una escuadra que solo había perdido un partido en trece jornadas. Los ensayos de Aaron Williams y de Vincent Gassie, además de los lanzamientos a palos de éste último, sirvieron para allanar el camino del éxito a un Bizkaia Gernika que se está acostumbrando a celebrar victorias.
El décimo triunfo de los de Jorge Giménez fue de los de recordar. Es cierto que los locales tuvieron que aguantar en la segunda mitad la rabia y empuje de La Vila, que acortó distancias hasta colocarse con un 26-14 que llevó los nervios a la grada. Pero el ensayo de Mercanti dio alas a los suyos y llevó de nuevo la tranquilidad a la plantilla vizcaína, cuyo esfuerzo y defensa resultaron sobresalientes para vivir un tercer tiempo histórico.
FICHA DEL PARTIDO
33.- Bizkaia Gernika R. T.: Martínez, Mercanti, Ibarburu, Magunazelaia, I. Urrutia, Zabaloy, Negrillo, Aaron Williams, Oreja, Coronel, X. Urrutia, Plaza, Martitegi, Noguez y Gassie. También jugaron Gallaguer, Ortíz y Peru Larrauri.
14.- La Vila: Hutchinson, Phipps, Rodrigo Martínez, Francisco Martínez, Lyons, Hall, Davis, Cook, Chivers, Cozens, Le Roux, Reid, Poggi, Carrión y Quirante. También jugaron Frederic González, Quirelli, Agustín Gómez y Díaz.
Marcador: 7-0. M. 7. Ensaya Aaron Williams, transforma Gassie. 10-0. M. 10. Golpe de castigo de Gassie. 17-0. M. 27. Ensayo y transformación de Gassie. 20-0. M. 35. Golpe de castigo de Gassie. 23-0. M. 40. Golpe de castigo de Gassie. 26-0. // M. 41. Drop de Coronel. 26-7. M. 52. Ensaya Le Roux, transforma Cozens. 26-14. M. 59. Ensaya Francisco Martínez, transforma Cozens. 33-14. M. 69. Ensaya Mercanti, transforma Gassie.
Árbitro: Villegas (Valladolid).
Incidencias: Se guardó un minuto de silencio en Urbieta por el fallecimiento del que fue segundo presidente del club verdinegro Javier Hormaetxea ‘Patata’.
Cajasol Rugby Ciencias – VRAC Quesos Entrepinares 16-12(b)
EL CAJASOL CIENCIAS SE LLEVA LA VICTORIA EN UN PARTIDO VIBRANTE
Vence al VRAC Quesos Entrepinares 18-12 y logra salir de los puestos de descenso
CAJASOL RUGBY CIENCIAS (18): Rocha, Juan González, Hattori, Lea, Gustavo, Bresolin, Calvin, Ale Ortega, Arenas, Selu, Iván Moro, Garbi, Manu, Ustarroz y Tato. También jugaron Juanfran, Bohórquez, Ledesma, De Juan, Aparicio, Domínguez e Ilde.
VRAC QUESOS ENTREPINARES (12): Fernando Calle, Gutiérrez, Schuster, Ángel Calle, Molina, Newton, Estrada, Rolls, Sevillano, Huidobro, Llanos, Gorosito, Nacho Müller, Lora y Alex Müller. También jugaron Nakayama, Ribot, López y Camaleño.
TANTEO: Min. 18, ensayo de Calvin (5-0). Min. 22, golpe de castigo de Huidobro (5-3). Min. 26, golpe de castigo de Selu (8-3). Min. 43, ensayo de Juan González (13-3). Min. 47, golpe de castigo de Huidobro (13-6). Min. 50, ensayo de Ledesma (18-6). Min. 64, golpe de castigo de Huidobro (18-9). Min. 76, golpe de castigo de Huidobro (18-12).
ÁRBITRO: Pedro Montoya, vitoriano. Excluyó temporalmente a los locales Rocha (min. 61) y Ledesma (min. 73).
El Cajasol Rugby Ciencias logró un meritorio triunfo que puede resultar vital de cara a la permanencia, pues le permite mantener las distancias con el Alcobendas y adelantar al Bera Bera. La victoria científica adquirió tintes heroicos en la segunda mitad, ya que a las numerosísimas bajas que tenía el quince azulino se unieron varias lesiones más durante el encuentro y la circunstancia de jugar los últimos veinte minutos en inferioridad numérica por las exclusiones sucesivas de Rocha y Ledesma, que pese a ello fueron dos de los jugadores destacados.
Es lugar común que el Cajasol basa su rugby en la potencia de su delantera y, de hecho, dos de los tres ensayos del encuentro llegaron tras mauls penetrantes a la salida de sendos saques de lateral. Sin embargo, la gloria en este encuentro debe repartirse también con unos tres cuartos plagados de jugadores inhabituales (el juvenil Manu e Ilde debutaban, Garbi disputaba su primer encuentro de la temporada y le estampó placajes anonadantes a la pareja de centros vallisoletana, compuesta por jugadores internacionales…) que defendieron como auténticos leones. Tanto fue así, que el conjunto quesero sólo pudo anotar mediante las patadas de su apertura.
El único pero que cabe ponerle al encuentro es que el Cajasol se quedó, una vez más, a un ensayo de sumar el bonus ofensivo. Pese a lo apretado del tanteo y a jugar con un hombre menos, el encuentro terminó en la zona de veintidós vallisoletana pero la fatiga impidió que las dos touches de que dispusieron los locales se jugasen con precisión.
Cetransa El Salvador – Pegamo Bera Bera 47(b)-28(b)
CETRANSA EL SALVADOR GANA Y DA MINUTOS A TODOS LOS JUGADORES
En el Pepe Rojo de Valladolid, el Cetransa El Salvador ha regresado a la senda del triunfo tras superar al Pegamo Bera Bera por 47 a 28.
Juan Carlos Pérez aprovecho este encuentro para dar minutos a los canteranos y rotar el banquillo durante el partido.
En una primera parte sin mucho juego por ambos conjuntos, el quince chamizo ha hecho valer la potencia de su delantera sobre la donostiarra para anotar cinco ensayos e irse al descanso con un 33 a 6 en el marcador.
En la reanudación el Cetransa El Salvador sumó dos marcas más, ambas de la mano de Joe Mamea, mientras que el Pegamo Bera Bera, sin nada que perder, logró anotar los cuatro ensayos que otorgan el bounus ofensivo.
Con esta victoria el Cetransa continúa segundo en la tabla a cinco puntos del C.R. La Vila aunque con un encuentro más.
CRÓNICA TÉCNICA DEL PARTIDO
ÁRBITRO: RAFAEL ORTEGA (ANDALUCIA)
Min. 4 Golpe de castigo de Ramuntxo Mittoux (0-3)
Min. 5 Ensayo de Pablo Feijóo con transformación de Jaime Nava (7-3)
Min.13 Golpe de castigo de Ramuntxo Mittoux (7-6)
Min. 15 Ensayo de Jaike Carter con transformación de Jaime Nava (14-6)
Min. 22 Ensayo de Carlos Souto (19-6)
Min.33 Ensayo de David Martín con transformación de Jaime Nava (26-6)
Min.39 Ensayo de Luis Gascón con transformación de Jaime Nava (33-6)
--------------------------------DESCANSO--------------------------------
Min. 44 Ensayo de Javier Abbelaiz (33-11)
Min. 54 Ensayo de Joe Samuelu Mamea con transformación de Jaime Nava (40-11)
Min. 62 Ensayo de Ángel Ríos (40-16)
Min. 70 Ensayo de Joe Samuelu Mamea con transformación de Luis Gascón (47-16)
Min. 79 Ensayo de Beñat Gorrotxategi (47-21)
Min. 80 Ensayo de Craig Clare con transformación de Ramuntxo Mittoux (47-28)
CETRANSA EL SALVADOR:
Manu Serrano, Luis del Moral, Juan Manuel Murré, Sergio Souto, Carlos Souto, Álvaro Núñez, Kieran Williams, Joe Samuelu, Pablo Feijóo, Uale Mai, Luis Gascón, Jaime Nava, Manuel Raposo, David Martín y Jaike Carter.
También jugaron: Víctor Sánchez, Salé Ibarra, Marcial Castro, Daniel Marrón, Javier Miranda, Eduardo Fernández Lamela e Iván Criado Garachana.
PEGAMO BERA BERA:
Urtzi Abanzabalegui, Unai Lasa, Nicolas Hérbaut, Oskar Astarloa, David Hernández, Jokin Gorrotxategi, Iker Lopategi, Javier Abbelaiz, Igor Mirones, Ramuntxo Mittoux, Nicholas Marshall, Peta Stanley, Nick Thompson, Izko Armental y Craig Clare.
También jugaron: Ángel Ríos, Connor Savage, Beñat Gorrotxategi, Pablo Dacunto e Iñigo Palomares.
Ampo Ordizia – CAU Valencia 66(b)-18
66-18 ha derrotado hoy Ampo Ordizia a CAU Valencia hoy domingo. Los valencianos han resistido durante la mayoría de la primera parte, pero despues se han impuesto los nuestros, que se llevan bonus. Tras el resultado, y a la vista del resto de marcadores, tras caer hoy en Gernika el primer clasificado, Ampo Ordizia queda, con un partido menos, a una distancia razonable del primer clasificado, pudiendo optar a todo.

BARCELONA UNIVERSITARI CLUB - URIBEALDEA RUGBY 31(b)-6
El BUC ha ganado 31 a 6 consiguiendo el Bonus ofensivo. El pròximo objectivo del BUC és conseguir un punto de bonus en las pròximas jornadas para conseguir la permanència y no esperar a la promoción.
DURANGO ILARDUYA R.T. - F.C. BARCELONA 10-24(b)
Según la clasificación, que supone entrar en zona de promoción de ascenso. Esta ha sido la consecuencia más importante de la victoria contra el Durango Ilarduya RT, por 10 a 24.
El objetivo era conseguir volver de Durango con cinco puntos en el zurrón y así ha sido. Pero este hecho, combinado con la derrota del Vigo en el campo del Oviedo (14-10), hace que el FC Barcelona se coloque en zona de promoción a tres jornadas para la finalización de la fase regular.
El partido no ha sido fácil, ni mucho menos. El Durango es un equipo duro, rocoso, de mucha brega y que no se da nunca por rendido en su estadio de Arrapauzueta. De todos modos, el FC Barcelona ha ido siempre por delante en el marcador, con márgenes superiores a los 10 puntos de diferencia, que han dado tranquilidad al equipo y el juego del colectivo.
Quedan tres jornadas decisivas, donde se ha de obtener el máximo de puntos posibles y con una última jornada en la que el Barça se desplaza a Vigo, donde posiblemente esté en juego el poder promocionar. Pero no adelantar acontecimientos. Vamos paso a paso, disfrutamos del importante triunfo de hoy y luego empezamos a preparar el próximo partido en casa contra el colista, el Uribealdea.
OVIEDO FEVE R.C. - IVECO UNIVERSIDADE VIGO 14-10(b)
El OVIEDO FEVE RC comienza el año venciendo al IVECO Universidade Vigo por un apretado 14 -10. Alineación: Kike, Rober, Willy, Tito, Gelo, Pintado, Utiel, Ben, Dean, Hemi, Fon, Tato, Moran, David Rey y Martín. Cambios: Pelayo por Willy, Jorge por Kike, Miguel por Rober, Salinas por Tito y Julito por Gelo, también fueron convocados Iñigo y Vallina. MVP: David Rey. Partido que se celebró en un muy muy muy embarrado campo de El Naranco, que condicionó, como viene siendo habitual a lo largo la temporada, el juego de ambos equipos, con múltiples errores en el juego a la mano. El partido se inicia con dominio total del conjunto visitante, tanto en el juego estático, sobre todo en melés, como en el juego abierto, que duró toda la primera parte, desarrollándose el juego en el campo del quince del oso, aun así el equipo gallego no logró conseguir su primer ensayo hasta el minuto 40, que no transforma, gracias a la gran defensa realizada por el OVIEDO FEVE RC, entre los que destacaron Utiel y Moran, con contundentes placajes que hacían perder el balón al conjunto gallego, por lo que se llega al descanso con un 0-5. La segunda parte se inicia con la misma tónica, ataque visitante y gran defensa local, y así al minuto 15 el conjunto visitante logra, tras uno de los escasos errores defensivos, su segundo ensayo, poniendo el marcador en un complicado 0-10, a raíz de este ensayo se produce la reacción del OVIEDO FEVE RC, que comienza a quitarse la presión del IVECO Universidade de Vigo, y así en el minuto 30, David Rey roba un balón, en el centro del campo, a los centros del equipo visitante, y ensaya bajo palos, que transforma Martín, poniendo el marcador a falta de 10 minutos en un apretado 7-10, y en el minuto 35, tras una jugada de toda la línea de tres cuartos del quince del Oso, Martín logra un nuevo ensayo, que el mismo transforma, poniendo el resultado en 14 -10, con el que se daba la vuelta al marcador a falta de 5 minutos para el final. A partir de ese momento, el balón pasa a ser controlado por el OVIEDO FEVE RC hasta el pitido final. Con este resultado el OVIEDO FEVE RC mantiene la 4ª plaza de la clasificación con 34 puntos, pero se acerca al 2º, FC Barcelona, con 38 puntos y al 3º, el IVECO Universidade Vigo con 36, manteniendo la lucha por una plaza de ascenso. El próximo Domingo se celebra una nueva jornada de liga en el que el OVIEDO FEVE RC se desplaza a Hernani.
DIVISIÓN DE HONOR B - GRUPO 2 - 11ª Jornada
C.R. LICEO FRANCÉS - CD ARQUITECTURA 15-11(b)
Otro derby que consigue el Liceo
C.R. ATCO. PORTUENSE - HELVETIA RUGBY 26(b)-15
El Helvetia Rugby peleó sin fortuna en el encuentro de la undécima jornada en el campo del Atlético Portuense, que a pesar de no jugarse nada se llevó la victoria y complicó la situación clasificatoria de los sevillanos, pues tras esta derrota por 26-15 pasan a ocupar la penúltima posición en la tabla, merced al punto bonus rascado por el Arquitectura en el feudo del Liceo Fracés, teniendo ahora los madrileños 15 puntos por 15 el equipo dirigido por Teo Olivares.
Atlético Portuense (26): Figueroa, Manuel Lojo, Heredero, Nimo, Carretero, Samacola, Gandullo, Acosta, José Lojo, Israel Martín, Fran Sánchez, De la Cueva, Antonio González, Matrina y Joaquín Gaztelu. También jugaron Sergio Gaztelu, Javier Díaz, José Fernando Sánchez y Alejandro Sexto.
Helvetia Rugby (15): Íñiguez, Vita, De los Reyes, Camargo, Selu, Oddone, Ruggeri, Escalante, Ollivares, Quique, Cyril, Rafa Román, Luis Torrero, Javi Rivas y Chano. También jugaron Chiqui, Roberto Murados, Eduardo Gil, Canario y Jaime Anera.
Árbitro: Mirat (madrileño). Amonestó con amarilla al local Acosta (20') y a los visitantes Olivares (10') y Ruggeri (77').
Marcador: 7-0 (14') Ensayo de Antonio González transformado por De La Cueva. 7-7 (17') Ensayo de Cyril transformado por Quique. 7-10 (22') Golpe de Quique. 12-10 (28') Ensayo de Sergio Gaztelu. 19-10 (34') Ensayo de Nimo transformado por De la Cueva. 19-15 (40') Ensayo de Luis Torrero. 26-15 (78') Ensayo de Joaquín Gaztelu transformado por De la Cueva.I
Incidencias: Partido correspondiente a la undécima jornada de la División de Honor B, grupo 2, disputado en la ciudad deportiva de El Puerto de Santa María ante 300 espectadores.
El choque en El Puerto estuvo marcado por la igualdad. Aunque los locales dominaban las fases dinámica por su gran juego a la mano, los visitantes se hicieron fuertes en las melés. Todas los ensayos gaditanos fueron abriendo el balón, mientras que los sevillanos sumaron gracias a su empuje. A la primera marca del Portuense respondió pronto el Helvetia, que se colocó con tres puntos de ventaja tras un ensayo de Cyril transformado por Quique, que luego anotó un golpe (7-10).
Sergio Gaztelu remontó y Nimo, más la patada de De la Cueva, situaron el 19-10 antes de que Luis Torrero, al borde del descanso, rerdujera distancias: 19-15.En la segunda parte apenas hubo novedades en el tanteo y pese a que el Helvetia trató de sumar por todos los medios por su intensidad de delantera, no lo consiguió, y sí sumaron los portuenses cuando el encuentro tocaba a su fin por un ensayo de Joaquín Gaztelu transformado por De la Cueva. No le queda otra al Helvetia que derrotar al colista Ponent la próxima jornada en Sevilla y derrotar en la siguiente a su rival directo, Arquitectura, en Madrid, si no quiere ocupar una de las dos últimas plazas.