lunes, 30 de marzo de 2009

EL SALVADOR CETRANSA, CEDE UN PUNTO

El CRC Madrid se impuso por 38-12 al Cajasol Rugby Ciencias, con bonus añadido por ensayos, mientras Cetransa El Salvador se llevó el derbi pucelano al imponerse por 14-20 en un duelo muy igualado al VRAC Quesos Entrepinares, aunque los 'chamizos' no pudieron conseguir el bonus. En la lucha por eludir el descenso, Getxo y Les Abelles han sido los grandes perjudicados de la jornada, mientras La Vila y Pégamo Bera Bera han conseguido dos victorias muy importante.
De esta forma, el conjunto madrileño amplía en un punto su ventaja al frente de la División de Honor sobre al actual campeón, al que visitará el próximo domingo en el partido que decidirá el título de Liga.
Así, el CRC podría salir campeón de Valladolid el próximo domingo o incluso le podría valer la derrota en el Pepe Rojo siempre que Cetransa El Salvador no consiga el bonus por ensayos y ellos logren el defensivo.
El CRC salió en tromba y con cuatro ensayos en el primer tiempo se aseguró el triunfo y el bonus
En Pozuelo, el CRC Madrid dio un golpe de autoridad antes de su trascendental cita del próximo domingo al doblegar con claridad y suficiencia al tercero de la clasificación, un Cajasol R. Ciencias que se encontraba en el mejor momento de la temporada. Los madrileños salieron en tromba y al descanso ya habían conseguido cuatro ensayos, por medio de Juan González, Juan Cano, Matías Tudela y David Pérez, transformados todos por Pedro Cabral, que pusieron al líder 28-0 al descanso y que le garantizaban el bonus.
El viento condicionó el derbi pucelano pero El Salvador supo remontar tras el descanso.
En Valladolid, el Cetransa El Salvador tuvo que remontar al Quesos Entrepinares para acabar haciéndose con una trabajada victoria por 14-20 en un derbi condicionado por el fuerte viento que soplaba en el Pepe Rojo. La victoria le permite al 'Chami' seguir manteniendo opciones al título, aunque pierden un punto con respecto al liderato y deberán ganar los tres partidos que les restan -CRC, Ciencias y Bera Bera- para encadenar su tercer título consecutivo.
La lucha por evitar el descenso ha vivido también una jornada intensa, con los triunfos de La Vila y Bera Bera que toman cierta ventaja sobre Les Abelles, penúltimo y en puesto de promoción, y un Getxo que parece condenado al descenso. Por su parte, la Santboiana parece escapar de la zona peligrosa, mientras VRAC Quesos Entrepinares y AMPO Ordizia todavía deberán tener cuidado.
La línea vilera fue clave en el triunfo, segundo consecutivo, sobre el Ordizia
En Villajoyosa, La Vila dio un paso de gigante para permanecer en la División de Honor con una holgada victoria ante el AMPO Ordizia por 37-14. El conjunto vilero, que encarrila así su segunda victoria consecutiva, realizó una excelente primera mitad en la que ya se fue al descanso con 17-0 a su favor, merced a un ensayo de Paul Burton y otro de Agustín González que evidenciaban la superioridad de la línea local. Los 'urdiñas' tuvieron sus oportunidades con dos golpes de castigo al principio del partido, pero los fallaron y ya no reaccionaron.
La segunda mitad comenzó con la misma tónica. La tres cuartos alicantina seguía abriendo hueco en el marcador gracias a dos ensayos de Le Roux transformados por Agustín Gómez. El equipo 'goietarra' obtuvo dos trabajados ensayos de delantera que al menos le valieron para irse a casa con el honor salvado.
Nin tuvo la victoria en Anoeta con un sencillo golpe en el último suspiro, pero se lesionó al patear y falló
En San Sebastián, el Pégamo Bera Bera consiguió una victoria vital ante Les Abelles, un rival directo en la lucha por la permanencia, por un solo punto de margen. Y eso que los 'abejorros' comenzaron adelantándose nada más empezar el encuentro con un ensayo de Fabián Elizondo en un rápido contragolpe. El conjunto donostiarra consiguió remontar el resultado parcial con dos golpes de castigo de Gorka Bueno, ya que el ensayo no había sido transformado, pero al filo del descanso una nueva marca del ala 'abejorro' Iñaki Sevillano volvió a dar la delantera a los visitantes en el marcador.
En la reanudación, un golpe de castigo por cada equipo mantuvo las diferencias a favor de los visitantes por cuatro puntos, pero un ensayo superada la hora de partido del segunda línea donostiarra Ellande Ithurbide puso por delante al Pégamo Bera Bera y dejó el 14-13 en el marcador que ya no se movería más. buscando Y en el último minuto, los valencianos, gozaron de un golpe de castigo centrado y a pocos metros de palos que decidieron tirar. Pero Fran Nin sintió un crujido en su pierna cuando iba a golpear y su lanzamiento no pasó entre palos.
Les Abelles se volvía a quedar nuevamente a las puertas del triunfo y la amenaza del descenso se alejaba de San Sebastián. que veían el partido perdido ante tal oportunidad para los 'abejorros', rumbo a Valencia.

La Santboiana sentencio tras el descanso.
En Sant Boi, por último, los locales, casi dicen adiós a los apuros para mantener la categoría con su clara victoria sobre un Getxo que seguirá una semana más como 'farolillo rojo' en el puesto de descenso pero con la promoción y la salvación un poco más lejos después de haber encadenado su novena jornada seguida sin ganar. La Santboiana se mostró muy sólida en defensa y un solitario golpe de Jeremías Palumbo, el apertura internacional de la selección española, en el minuto 15 de la primera parte fue el único aporte ofensivo de los vizcaínos en todo el encuentro.
Con esta derrota, los getxotarras continúan como colista y principal candidato al descenso. El resultado del encuentro del próximo fin de semana ante el VRAC Quesos Entrepinares en Fadura será clave para determinar su futuro.